こんにちは。
気づけば今年も職場の方から大根をいただきました。
しかも5本!土付きで新鮮です✨
重たかったので、あまりうまく撮れなくてすみません💦
後で3本は母が近所の方へおすそ分けしましたが、実は先月にも3本いただいていたので、なかなか食べきれません😓
葉の部分も余すことなく食べます😉
しなしなにならない内に使いたいので、大根の葉とベビーチーズのフラットブレッドを作ってみました!
トッピングはとても簡単です😊
パンメモ
今回使用したベビーチーズは「おうちDE居酒屋ベビーチーズ 濃い一年熟成」です。
2021年の期間限定品です。
(画像引用:商品詳細 | おうちDE居酒屋ベビーチーズ 濃い一年熟成 | Rokko Butter Co.,Ltd. )
ラ・ムーで安かったので買いました(笑)
トッピングの作り方
①洗って水気を切った大根の葉を細かく刻む
②電子レンジで600W1分加熱して、出た水分をキッチンペーパーで取る
③ベビーチーズを細かく刻む
④②と③を混ぜて完成!
簡単でした(笑)
この具をパン生地の中へ入れてもいいのですが、量が多いのでスプーンで🥄生地を押さえつけながら、平たく伸ばした生地の上にトッピングすることにしました。
(画像なくてすみません💦)
面積を取ったので今回もオーブンレンジで焼成です。
本当はコンベクションオーブンで焼きたいので、成形を変えたり一度にパンを作る量を変えないといけないですね🤔
できました
チーズがとろけていい香りです♪
緑も鮮やかです。
食べてみて
大根の葉はシャキシャキ、チーズはやわらか、噛めば噛むほど食感がいいです♪
チーズの味がしっかりしているので、何の味付けもいりません!
パンのふちはパリパリ、具がのっている所はやわらかで食べやすいです😊
ライ麦の味もちゃんとしてます!
大根の葉とチーズだけなので、大根の葉を手に入れた時はパンに使ってみてはいかがでしょうか?
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。