こんにちは。
前回試験対策のために、テキストに載っていたパンを作ってみました。
確かにこのレシピ関連の問題、すらっと答えられます✨
こうかはばつぐんだ(笑)
ということで今回もテキストから、クロワッサンにチャレンジ🥐
でもクロワッサンというと・・・
- たくさんのバター=高コスト、高カロリー🧈
- バターシートの作成、生地を冷やしながらの作業=時間がかかる⏲
少しハードルの高いパンです😔でも何とかして作りたい!
そこでなるべく簡単に、低コストでカロリー控えめ、時短できるクロワッサンを作ってみました!
パンメモ
今回も作りやすくテキストの半分の分量です。
バター、マーガリンは有塩のものを使うので、塩は控えめです🧂
材料を代用
家にはない材料が使われていたので、このように代用しました。
なるべく新たに買わなくて済むように、低コストにしました😉
成形は簡単に
本来なら生地に折り込むバターシートを作ります。
でもこんなに大量のバターないし、高いし、カロリーも気になる😥
そしてこのバターが溶けないように、生地を何度も冷やしながら折り込んでいかないとならないのです😓
大変ですよね💦
①生地をのばしてマーガリンを塗る
量はお好みで、まんべんなく塗ります。
②冷やす時間は取らずに、生地を伸ばして三つ折りを繰り返す
これはテキストに見ながら行いました。適当に伸ばしたので長さは適当に😅
③成形する
テキストでは正確に長さを測って生地をカットしていますが、長さが微妙に足りないので、ほぼ目分量で(笑)6等分にカットしました。
これでバターシートも冷やす時間なし!低カロリー、時短です😁
詳しく書きたいのですが、テキストの内容とかぶるので詳しくはテキストで↓
これは初めて知りました!サイズ違いはあるけど、自分でも惚れ惚れする形に✨
できました
マーガリンの香りと共に焼き上がりました♫
食べてみて
持った感じ軽いです。中はロールパンっぽいけど💦
外はサクサクです。パンくずがたくさん落ちました(笑)
中はふんわりしてて、ほのかに甘い😊
ライトなクロワッサンで、食べやすいです。
本格的ではないですが、クロワッサン作りのハードルが少し下がったかな。
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。