こんにちは。
以前チョコスコーンを作りました。
でも悔しい結果となったので、リベンジすることにしました。
なのでチョコ🍫を買おう!と言いたい所ですが、とある理由でベビーチーズを使うことにしました。
ということで今回は、ベビーチーズでチーズスコーンを作ってみました!
なぜチーズを使ったのかも教えます😉
お菓子メモ
レシピは前回同様、はるあんさんのレシピから。
今度は牛乳(+御神酒)130gにしました。
これでべとつかずに生地ができます!順調♪
チーズを使った理由
実は今年に入って胃腸の不調が毎月のようにあったので、一度検査を受けることにしました。
その結果、軽度の逆流性食道炎と診断されました。(他は特に問題なし)
心配するほどでもないのですが、色々調べると控えた方がいい食べ物があるようです。
(参考:逆流性食道炎について|健康なるほど|町田胃腸病院 )
辛味や酸味の強いもの、消化に悪いものが挙げられますが、その中にチョコレートも含まれているんです😥
チョコスコーンは結構な量のチョコを使うので、少し体を労わろうと思い変更です。
チーズも大丈夫かは微妙なんですけどね(^^;
なぜベビーチーズに?
売られているチーズの中ではリーズナブルで、無理なく使い切れる量なので、取り組みやすい♪
甘味はないチーズですが、お菓子要素は残したくてアーモンド入りのベビーチーズにしました。
3個包丁で小さくカットして使いました。
焼くまでの様子
包丁で8等分にして、ゴムベラで下からすくうように天板に移しました。
これも順調♪
でも8個はちょっと窮屈💦
できました
焼き色良好です😊
チーズも焼けて茶色が目立ちます(笑)
生地はほぼ牛乳だけなのに、ホットケーキのような甘い香りもするなんて素敵です💕
食べてみて
外はサクッと中はしっとり。ビスケットに近い食感です。
粒々のアーモンドもアクセントです♪
中からチーズがじゅわーっと溶けて、まろやかでおいしい😋
大成功!!
最後に
以前当選していただいた、はてなブログのステッカーのことで言及されました。
びっくりしましたが、大変光栄です☆
ありがとうございました!
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。