こんにちは。
スーパーのお惣菜コーナーで、だしの味を特徴としたものをたまに見かけます。
特にから揚げ🐔は味の種類が豊富にあるな~と思います。
この前はあごだしを使ったものを売ってました🐟
「あごだし」は飛び魚からとるだしのことです。九州では「飛び魚」のことを「あご」と呼んでおり、乾燥させてだしに使用します。あごだしは、上品でスッキリとした甘味があり、味が深く、だしの中でも高級品に位置づけられます。
(引用:あごだしとは | うまだし )
だしが効いたパンって良さそう😊(な気がする)
ということで今回は、あごだし食パンを作ってみました!
パンメモ
パウンド型(小)1個分
近々料理教室があるので少し少なめの分量です。
塩分は全てあごだしに置き換えました。
生地の様子ですが、あまりにも見た目が普通過ぎて写真を撮るのを忘れました💦
ちなみに柔らかめの生地でしたよ。
成形~焼成まで
今回は2個に分割して丸形にして型に入れました。
2次発酵は室温で1時間半かけて、その間のんびり夕食作って食べていました(笑)
予熱が終わる直前に、ハケで醤油を生地の上に塗りました。
できました
いい感じに焼けました!
少し焦がし醤油の香りがしました。
食べてみて
噛めば噛むほどだしの旨味を味わえます。
上の焦がし醬油とも合います!
クラムの気泡が粗めなので、香ばしさも感じました。
パンにだし。十分アリだと思います。
だしって万能ですね☆
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。