こんにちは。
ある日無料クーポンが当たりまして、アーモンドパウダーをゲットしました!
正しくはクラッシュアーモンドで、別物なんですけど💦
粗く粉砕されていて粉末になっている部分もあるので、「パウダー」ということにします(笑)
今まで料理教室で、アーモンドパウダーを使ったパンを作ったことがあります。
これで家でも作れるようになります👍
500gも入っているのでたくさん使えそうです😊
その前にシンプルなものを作り、味を確かめよう。
ということで今回は、アーモンドのパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉160g、クラッシュアーモンド40g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、みりん風調味料20g、水110g、有塩バター15g
- <分割> 50g×7個
- <焼成> 210℃予熱、200℃11分、230℃3分
粉に対して20%の割合でアーモンドを入れてみました。
このくらいが扱いやすい生地になるかなと思いまして😉
生地作り
アーモンドの袋を開けた時から、香ばしい香りが広がりました♪
アーモンドの粒々がたくさんあるのが分かるかな?
成形
今回はアーモンドのお花っぽくしてみました🌸
アーモンドの花、ご存知でしょうか?
(画像引用:pixabay)
桜の花に似ていますね。
こんな感じにして成形しました。
- 分割して丸めた生地を、めん棒で丸く伸ばす
- 5か所スケッパーで切れ目を入れて、5枚の花びらにする
- 各花びらの真ん中に、半分ぐらい切れ目を入れる
いびつなのもあるけど💦こんな感じです。
生地を伸ばしすぎて少し窮屈になってしまいました。
めん棒は軽く伸ばすだけでOKです。
くっつくの覚悟で並べました😅
できました
焼き色がいまいちだったので、温度を上げて3分追加して焼成しました。
香ばしさもアップしているかな~。
食べてみて
アーモンドぎっしり。ザクザク♪
パン自体はやわらかくて、かんで食べるのが楽しくなる食感です。
素焼きアーモンドなので素材そのものが味わえます😊
クラッシュアーモンドは混ぜこむだけでなく、食感を活かしてフィリングやトッピングにも使えそうです。
他の食材の引き立てて、どんなパンができるのか楽しみ♪
たくさん活躍してくれること間違いなし✨
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。