こんにちは。
今年も家の庭の木に、びわがいっぱいできていました。
毎日せこせこ食べていました(笑)
先日収穫した分です。
左の黄色いのが酸味強めで、右のオレンジのが甘めです(品種不明)。
これで今年の分は終わり。
結構傷んでいて早く消費したいから、パンに使おう。
フルーツたっぷり使えるパンといえば、タルトパン!
ということで今回は、びわタルトパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
みりん風調味料は出過ぎたので中途半端な量😅(本当はみりん20g、水は100gの予定)
今回もクラッシュアーモンドを入れて、少しずつ消費させます!
生地作りは特に変わったものではないので割愛(笑)
成形
あのかわいい成形の出番です😊
これは以前撮った写真
詳しくはこちらで解説しています。
今回もこの方法で成形しました。この状態で2次発酵へ。
びわの準備
びわは14個、1種類7個ずつ使います。
パン1個につき1種類ずつ、2個のせる形になります。
びわの皮と種を取るのですが、こうするときれいにできます✨
- 包丁で縦方向に1周切れ目を入れる
- 切れ目から実を横にスライドさせる
- スプーンで種、包丁で皮をむく(手でもOK)
- 完成!
アボカドの切り方に似てます🥑
この後600W1分30秒レンチンして水分を取りました。
ちょっと変色💦
見た目が(涙)
が、外出しなければならず、帰宅まで冷蔵庫で保管することに。
その間にびわがさらに変色してしまいました😭
びわは加工した方がよかったのかな?
とりあえず早く焼こう💦
できました
さらに黒みを帯びました(笑)
でも焦げてはないので大丈夫。
見た目は悪いが大切なのは味です。
食べてみて
ジューシー♪
焼いてびわの味が濃縮された感じです😋
黄色いびわも酸味が飛んで、ほんのり甘くなりました。
無添加なので、そのものの味を感じることができます。
元々のびわがそんなに甘くないので💦全体的に普通の味かな(笑)
アーモンドのザクザク感に助けられました。
びわは早く使う方がいいと分かりました。
味は甘いびわならおいしくできそうです😋
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。