こんにちは。
だんだん暑くなってきましたね💦
買い置きしていたチョコレート🍫が溶けてしまう😣その前に使わねば!
そもそもチーズケーキを作るために買ったんです。
本に載っていた、混ぜるだけで作れるレアチーズケーキ。
これを作ろうとチョコを買っていました。
でもクリームチーズ、生クリーム、ゼラチンはない。
大丈夫、以前にも作ったようにヨーグルトを使おう!
ということで今回は、ヨーグルトでレアチーズケーキを作る予定でしたが・・・
違うものができあがっております😅
お菓子メモ
分量・作り方は本を参考にしました。
材料について
これが5つの材料です。
- ヨーグルトは水切りなし(面倒だから(^^;
- 甘みはホワイトチョコだけ(砂糖なし)
- 生クリームなし(なくてもできる)
- ゼラチンなし(チョコが冷えると固まるから)
- ビスケットではなくクラッカーに(安かったからw)
これで作れるのか挑戦でもあります✨
作り方について
作り方は本に書いてあるので、ここでは写真で流れを伝えながら違う所だけお知らせします。
クラッカーは型の底に敷き詰めます。
ホワイトチョコは湯煎せず、300W1分30秒レンチンして溶かしました。
全部混ぜたところ。
型に入れて、残りのクラッカーも飾りで。
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。簡単♪
固まった?
午前中に作って、夜冷蔵庫から取り出して切り分けようとしたら・・・
確かに固まっているけど、ゆるい。このまま切ったらやばい😨
作戦変更!
冷凍庫で一晩凍らせました。
できました
今度はしっかり固まりました。シャーベット状に🍧
アイスケーキになりました😅
食べてみて
シャリシャリ食感。(シャーベットだもんねw)
まろやかなミルクの味がします。
後味さっぱりで、酸味はあまり感じなかったです。
夏にぴったり、ひんやりスイーツになりました❄️
レアチーズケーキではないですが、味は悪くないからOKにします😉
またレアチーズケーキには挑戦したいです♪
ご報告
なんと私のブログのレシピ「まめまめピザ」が、フーディストノートさんに紹介されました✨
めっちゃ前の記事なのに⁉とびっくり!
でもうれしい♪ありがとうございます😄
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。