こんにちは。
クラッシュアーモンドを使って作りたかったスコーン。
スコーン作りも何度かやりました。
アーモンドをたくさん入れたら、よりザクザク感が楽しめそう😊
早速やってみよう!
ということで今回は、アーモンドたっぷりのスコーンを作ってみました!
お菓子メモ
6個分
- <材料> 薄力粉100g、クラッシュアーモンド100g、ベーキングパウダー4g、重曹2g、有塩バター30g、牛乳60g
- <焼成> 200℃予熱、13分
材料はこの5つだけ!
の、つもりで写真まで撮ったのですが・・・
いざ作ろうとしたら、ベーキングパウダーが足りない😯
急遽重曹を足すことにしました。
なので材料は6つです(笑)
生地作り
粉類、有塩バター、牛乳の順にボウルに入れて混ぜるだけ。簡単♪
これで生地完成✨
薄力粉とアーモンドが半々でしたが、うまくまとまってよかったです😊
成形
2cmぐらいの厚みに伸ばして型抜き。
セルクルとか型抜きはないので、プリンが入っていた容器🍮を使いました(笑)
6個取って生地が少し余ったので、耳をつけてみました。
動物になりました😁
どれがどの動物かな?🐱🐰🐻
できました
耳がちょっと取れました💧(写真はうまくごまかす(笑)
ミルクっぽい香りと同時に、香ばしい香りがしました♪
クッキーにも見えますね(笑)
食べてみて
外サクサク、中しっとり。
口の中でほろっと崩れ、ほどよいやわらかさです。
見た目はクッキーっぽいけど、クッキーではないのでよかった(笑)
ちなみに耳の部分はよく焼けて、サクサク全開です😊
アーモンドのザクザク食感は最後まで続きます。
砂糖不使用なのであっさりとして食べやすいです。
朝ごはんにもぴったりです✨
リンク
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。