こんにちは。
先月母が友人から、紫玉ねぎをいただきました。
袋いっぱい!しかも普通の玉ねぎも一緒です。
紫玉ねぎを使ったメニューは、サラダ🥗とかマリネはよく見かけますが、それ以外はあまり見かけない気がします。
それに普通の玉ねぎの方がよく使うので、余りがちです💧
それならパンに使おう!
たくさんあるのでここはピザで🍕
ということで今回は、紫玉ねぎのピザを作ってみました!
パンメモ
1枚分
強力粉がなくなったので薄力粉多めで、クラッシュアーモンドも入れました。
合わせて180g。いつもより少し小さめです。
作り方
1.生地作り
材料をボウルに入れて混ぜ合わせて、まとまったら軽くこねて冷蔵庫で一晩発酵させます。
2.玉ねぎの準備
翌日生地を冷蔵庫から取り出して置いている間に、紫玉ねぎを2~3mm幅の薄切りにします。
軽く水洗いして水気を切っておきます。
1玉も切ったら目にしみて、涙が止まらない😣😢
3.成形~焼成
生地を丸く伸ばしてフォークでピケします。
生地にマヨネーズを塗ります。
紫玉ねぎの色を活かすため、今回は淡白な色のマヨネーズにしました。
野菜との相性もいいですし😊
紫玉ねぎ、ピザチーズをトッピング。
紫玉ねぎの山になりました(笑)
チーズがあまりのらなくなってしまった💦
2次発酵はとりません。
トッピングができたらオーブンで220℃予熱、15分焼成です。
できました
玉ねぎの香りがすごい😲!!
鮮やかな紫色は健在です♪
食べてみて
玉ねぎシャキシャキ♪
みずみずしく、かめばかむほど甘みが増していきます😋
アーモンド入りの生地もサクサクで、とにかく食感がいいピザになりました✨
紫玉ねぎ1玉は多かったかな~と思いましたが、たっぷりだからこそ見た目も味も楽しめます。
大量消費にもぴったりです!
【夏野菜を使った料理大募集】
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。