こんにちは。
今の季節、家の庭にしそが超生えています😊
特に手をかけて育てていいる訳ではなく、ほぼ勝手に増えています😅
ここまでなると、使わない他がない。(笑)
相性の良さそうな梅と合わせてみよう!
ということで今回は、梅しそロールを作ってみました!
パンメモ
5個分
- <材料> 強力粉(ひまわり)125g、クラッシュアーモンド25g、ドライイースト1g、スキムミルク8g、塩1g、みりん風調味料15g、水65g、有塩バター10g
- <フィリング>梅干し5個、しそ15枚(適量でOK)
- <分割> 51g×5個
- <焼成> 210℃予熱、11分
今回はひまわりという強力粉を使いました🌻
木下製粉 パン用小麦粉3種(250g×3袋)セット パン用 強力粉 小麦粉 お試し ファリーナコーポレーション
お試しサイズの250gで、今回はその半分125gを使いました。
なのでそれに合わせた分量にしました。
作り方
1.生地作り
材料をボウルに入れて混ぜ合わせます🥣
まとまったら一晩冷蔵庫発酵させます。
ほぼこねなくてOK😉
2.分割とフィリングの準備
次の日生地を取り出して、51g7個に分割してベンチタイム。
その間にフィリングの準備をします。
梅干しは種を取って、適当に実を潰します。
しそは水で洗って水気を取ります。
梅干しは知り合いからのいただきもの(自家製)。市販のでもOKです。
3.成形~焼成へ
こんな感じに成形しました。
左から順に
- 生地を丸く伸ばして、梅、適当にちぎったしそをのせる
- 下から巻き上げる
- 半分に折って、真ん中に切れ込みを入れる
- 切れ込みから広げる
ハムロールによくある成形と同じです。
これで成形完成です。
ちょっとフィリングが多かったかも💦
切れ込み具合を変えたりしているので、同じ形が一つもない(笑)
室温で2次発酵させて、オーブン210℃予熱、11分で焼成です。
できました
梅としそのさわやかな香りがしました😊
食べてみて
梅の酸味としそのさっぱりとした味が口いっぱいに広がります。
パンはやわらかい中にもっちりとも感じ、名づけてやわもっち食感😋
パンだけでもおいしい👍
梅しそのおかげで、あっさりと食べられます。
夏にぴったりです✨
【夏野菜を使った料理大募集】
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。