こんにちは。
庭にある姫りんごの木の実も、だんだん赤くなってきました🍎
これは木の下の方。実際は木のあちこちに実がなっています。
まだ赤く熟した実をパンに使うには量が少ないのですが、使いたい欲が増すばかり♪
小さく切って、たくさんあるように見せたい😁
ということで今回は、姫りんごで作るアップルロールを作ってみました!
パンメモ
8個分
以前料理教室で作った「アップルロール」のレシピを参考にしました。
強力粉、御神酒がなくなりました💦薄力粉が少し多めの分量です。
料理教室で作った時「さっくりとした生地がいい」という感想だったので、ちょうどいいかもしれません。
成形
今回使う姫りんご。赤くなって使えそうなものをとりました。
実の傷んでいる所と軸をとって、2~3ミリのいちょう切りにして、レモン汁をかけます。
切ったらすぐ変色したので焦りました😧
りんごを使ったパンは、砂糖を加えたり甘く煮たものを使うのをよく見かけますが、りんごそのものを味わいたいので何も入れないことにしました。
甘いりんごじゃないことは分かっているけど(^^;
今回は生地を分割せず一かたまりの生地のまま、めん棒で伸ばしてりんごをのせます。
巻いていくとりんごが外へ押し出ていくので、周りにはのせません。
こうやってのせると、あの小さなりんごでもたくさんあるように見えます😁
巻き上げて8等分にしました。お好みで6等分にしてもいいと思います。
飛び出たりんごは適当に押し込んどきます(笑)
真ん中二つは端っこので小さい💧
この後夕食作り~夕食を食べながら、時間をかけて2次発酵させます。
できました
ほのかに甘い香りがしました♪
食べてみて
りんごは焼けてサクサクです♪
酸味強めで甘くはないですが、朝食に食べるのでこのくらいがちょうどいいです。
パンは歯切れがいい!外サクサク中ふわっとしています。
りんごとパンの相性バッチリです☆
あの小さめのパンは一つ母にあげることにしました。
果たして感想はいかに⁉
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。