こんにちは。
今月も料理教室へ行ってきました。
今月から3か月またお世話になるのですが、いつものメンバーがいるので新しい感じがしません!(良い意味で😉)
今回作ったのは、ツナマヨコーン(カレー風味)と春色あんぱんです。
ツナマヨコーン(カレー風味)
パンをピザのように平たく成形しました。ちょっといびつになったけど(^^;
トッピングはツナ、マヨ、玉ねぎ、コーンにカレー粉が少々入ったものです。
カレーの香りが食欲をそそります😋
トッピングが山盛りで、発酵が進むにつれてこぼれ落ちないか心配でしたが、
焼きあがりは真ん中が少しくぼんだ形になってました😊
ふわふわなパンに玉ねぎがシャキシャキ♪食感がいいです。
カレーはほんのり香るぐらいで本当に「風味」でした(笑)
焼けて飛んでしまったようです💦もう少し効いててもいいかも。
春色あんぱん
(左上から時計回りに)あんは桜あん、うぐいすあん、こしあんの3種類です。
桜の形🌸が2種類と葉っぱの形に成形しました。
桜の形はハサミで切れ込みを入れてねじって作りました。
やり方はこれに近いかなと思います↓
最初に作った桜あんのはいびつに💧
でもうぐいすあんのはきれいにできて、見ただけでうれしい💖
コツは「落ち着いてやる」と悟りました(笑)
今度やる時はいびつなのもきれいなお花になるかも😉
実は試食したのは白あんのものでした。
白あん、一番好きだからこれが一番うれしかった😁
温かいあんぱんはもちろんおいしい😊
持って帰った3種類は両親と分けて食べました!
今回の感想
今月から試食の時に設置していたアクリル板がなくなりました。
一応みんなの意見を聞いてからでしたが、こういう所でも制限が緩和されてきたのだなと感じました。
そして全部同じように成形するのって難しい💦
何度も作ってできるようになるのでしょうが、職人さん尊敬します✨
まだまだ修行が足りん!がんばろう。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。