こんにちは。
先日両親が冠婚葬祭でオレンジ🍊をいただいて帰りました。
これを使ってパンを作ってみることにしました。
クリスマスが近いので🎄ケーキっぽくしてみよう🎂
ということで今回は、オレンジケーキパンを作ってみました!
パンメモ
1個分
- <材料> 強力粉150g、オートミール30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩2g、水122g、オリーブオイル5g
- <フィリング> オレンジ1個
- <分割> 110g×3個
- <二次発酵> 室温1時間10分
- <焼成> 230℃予熱、18分
作り方
1. 生地作り
材料をボウルに入れて混ぜ合わせて、まとまったら丸く形を整えて、一晩冷蔵庫発酵させます。
2. 分割
次の日冷蔵庫から生地を取り出し、110g3個に分割します。
(写真は撮り忘れました💦)
3. オレンジの準備
オレンジの皮をむいて、適当に房に分けておきます。
このオレンジは海外産で農薬使っているかもしれないので、皮は使わないことにしました。
オレンジが多少半分に切れたりしても気にしない♪😁
4. 成形
分割した生地を1個丸く伸ばして、その上にオレンジをのせます。
その上に2個目の丸く伸ばした生地をかぶせて、さらにその上にオレンジを重ねます。
最後に3個目の生地をかぶせます。
このままでもケーキっぽい仕上がりです!(食べられないけど)
こんな成形やったことないので、どんな風に焼けるのか半分わくわく、半分謎でした😅
5. 二次発酵~焼成
この状態で室温で1時間10分ぐらい二次発酵させます。
平べったく伸ばした生地なので、少し大きくなったぐらいです。
オーブン230℃予熱で18分焼成です。
できました
しっかり焼けました!
ケーキっぽいですが、ハンバーガーにも見えるかも🍔(笑)
食べてみて
切ってみると、サクサクって音がしました♪
果肉がぎっしり詰まってます!
崩れるのでそのまま手で持って食べます。
パンはサクサクでピザ生地みたいです。
中のオレンジがジューシーでやわらかいです。
食感が中と外で違うのは、パンだからこそできる気がします。
二段重ねでボリューム満点💮
甘みはオレンジだけなので、よりケーキっぽく食べるならクリームをつけるのもアリかも。
形は崩れず、見事に描いていたオレンジケーキパンができました✨
【パーティー料理大募集】
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。