こんにちは。
先日料理教室へ行ってきました。
昨年12月に公民館で開催された同じ教室です。
教室自体は3回目ですが、前回欠席したので私にとっては2回目です。
今回だけ初めて参加された方もいて、前より人数が増えて少し賑やかになりました。
今回作ったのは、コーンマヨパン、つぶあんパン、みたらし団子です。
また今回も3種類。
また大変かなと思ったのですが、教室が3回目ということもあってか皆段取りがわかりスムーズに進みました!
コーンマヨパン
中にコーンをたっぷり包んだパンです🌽
真ん中にクープを入れて、マヨネーズをかけて焼きました。
このクープ、実は私としては初めてクープナイフを使って入れました。
こんな感じ↓
いつもカミソリかはさみだったので、クープナイフを使うと知り、半分楽しみ半分ドキドキ😆
柄がついて使いやすいし、スーッと一回で切れてプチ感動☆
これは後で家で食べました。
コーンがプチプチ♪
かむとコーンクリームみたいな味にもなります。
どこを食べてもコーンがあるのはうれしい😊
つぶあんパン
本当は1個作る予定でしたが、人数の都合でコーンマヨパンを1個減らして、つぶあんパンを2個作ることになりました。
中のあんこはキッチンペーパーで包んで丸くすると、余分な水分も取れると教えてもらいました。
いつもラップに包んでいたので、これは新発見です💡
上の写真ではただの丸パンにしか見えないので、割ってみました。
つぶあんたっぷりど真ん中👍
焼きたてのつぶあんパン、おいしくないわけない😆
みたらし団子
パンを2次発酵~焼成している間に作りました。
この団子は白玉粉に水ではなく、豆腐を入れて作りました。
時間が経ってももちもち感が続くらしいです。
この団子のレシピは、先生が何十年も前に開発したものだそうです。
当時高齢者施設で料理教室を開催した時、「餅は詰まらせるといけないから、食べさせてもらえん😔」と聞いて、お餅の代用として作られました。
弾力があるので、よくかんで食べるようになるのだとか。
みたらしのたれは手作りです。
1テーブル4人でたれと団子作り分担して作ったので、意外と時間がかからずパンが焼ける前に完成しました✨
説明通りのもちもち😊豆腐っぽい味も少しありました。
たれは・・・醤油が濃い💦
甘みよりしょっぱさが勝っていました。むしろ醤油団子(笑)
教室を終えて
3種類無事作り終えてあっという間でした。
どれも簡単にできて楽しかったです♪
中学生のグループから終始笑い声が聞こえて、こちらも元気をもらえた気がしました😃
私もそんな存在になれたらいいな🌸
この教室は今月で終了。
またこの企画があるなら参加したいです!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。