こんにちは。
以前母がご飯に入れる用にと豆を数種類買っていました。
これに麦と組み合わせて雑穀ご飯にしています。
思った以上に量がたくさんあるので、パンに使ってもOKとのこと。
その中から小豆(あずき)を使ってみよう!
ということで今回は、あずきパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト1g、塩2g、御神酒10g、水110g、オリーブオイル10g、あずき30g
- <分割> 51g強×7個
- <二次発酵> 冷蔵庫4時間
- <焼成> 180℃予熱、18分
生地作りとあずき
あずきは長時間浸水させたり煮たりして使うのが一般的。
ですがどうしても「今」使いたい!
ちょっと試しにそのまま生地に入れてみました。
気持ち水は多めに入れました。
一晩冷蔵庫発酵させるし、うまくいくorいかなくても次につながるからOK。
心配な方は煮たり茹でたり、やわらかくして使ってください🙇♀️
成形
外出前に成形です。
簡単に丸パンにしました。
表面に豆が出たら下の方に隠しました。(焼けたらさらにカチカチになりそう)
この時点で小豆はチョコベビーみたいな感触です(笑)
冷蔵庫でまたのんびり発酵させて、帰宅してから焼成です。
できました
小豆が気になって低温長時間で焼きました。
パンとしてはちゃんと焼けました!
果たして食べられるのかな!?
食べてみて
まず、パンはおいしい。
小麦の味がしっかりしてやわらかくて、それはそれはおいしいパンです😄
小豆は、ほぼ無味無臭。
火は通っているから(よく噛んで)一応食べられるけど、思っている小豆の味はしません!
結論。
小豆は煮よう!茹でよう!蒸そう!
すぐに使いたい気持ちは一旦抑えて、ちょっと一段階踏めばきっとおいしいあずきパンができるはず。
近々リベンジする・・・かも??
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。