こんにちは。
今回は商品レビューです。
所用でパンが作れなかったので、スーパーで買いました。
「減塩食パン超芳醇(塩分50%カット)」(山崎製パン)です。
「減塩食パン超芳醇(塩分50%カット)」は、現行品「超芳醇」に比べて塩分50%カットを実現した食パンです。 湯捏製法によるほんのりとした甘みともっちりとした食感に加え、発酵種ルヴァンを配合することで、旨みのある味わいに仕上げました。
(引用:山崎製パン | 健康応援商品)
6枚切りの3枚入りで量がちょうどよく、食パンで「減塩」という商品が気になって買ってみました。
では早速レビューしていきます!
原材料名・栄養成分
袋の裏側はこんな感じです。
小麦粉(国内製造)、糖類、マーガリン、パン酵母、発酵種、発酵風味料、醸造酢、食塩、植物油脂、 植物性たん白、 粉末油脂、乳清ミネラル、油脂加工品/乳化剤、 イーストフード、V.C、(一部に乳成分・小麦・大豆・りんごを含む)
使われている材料の重量が多い順に記載されています。
食塩が後ろの方にあるので、食塩が少ないのがうかがえます。
カロリーは1枚(63g) 168kcal。
気になる食塩相当量0.28g。
調べたところ、「超芳醇」が1枚(6枚切り)あたり食塩相当量が0.8g。
なのでざっくり(笑)50%の減塩がされていることが分かります。
塩は必要?
パンにおける塩の働きについて、このようにまとめられています。
塩には、塩味をつけるだけでなく、隠し味として小麦本来の風味を引き出したり、甘みや風味を際立たせたりする役割があります。
また、グルテンを強くして生地を引き締め、形の整った弾力のあるパンにしたり、雑菌の繁殖を防いだり、生地中のイースト発酵を適切に調節する効果もあります。
(引用:山崎製パン | 商品に関するお問い合わせ | よくあるご質問)
塩はパン作りには不可欠なんです。
塩を入れなくてもできますが、生地がだれて腰も味もないパンになります。
要はおいしくないパンが出来上がります。(経験済み😓)
それなのに減塩されているというのは非常に興味がわきます👀
いただきます
今回はトーストしました。
見た目は普通の食パンと変わりません。
きなこトーストで朝食
私の朝食です。きなこ(無添加)をかけて食べました。
ちなみに横にあるのは、レタス🥬と甘栗🌰です🙂
外さっくり、中もちもち。
かめばかむほど小麦の甘さを感じます。
当然ながら塩気は感じず、甘さが際立っています。
味気ないことは全くなく、減塩でも十分なおいしさです😊
健康上の理由など減塩の必要のある方には、ありがたい商品。
今は必要ない方も、存在や味を知っておくだけでも、将来役立つことがあるかもしれないですね✨
ヤマザキ 超芳醇 塩分50%カット 6枚切り×4個 山崎製パン横浜工場
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。