ちっぽけなパン

どこにもないパンを作っています

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ハートの形のカレーえびパン 感謝の気持ちを込めて♡

こんにちは。

 

大変です。

これまで期限が近いからといって、たくさん使ってきた花えび🦐

花えび

 

まだありました🤣

意外と他で使う機会がなかった・・・

年越す前に全部使おう!

エビチリやエビマヨ味など作ってきたので、

 

chippocket.hatenablog.com

 

chippocket.hatenablog.com

 

家にアルモンデ、今度はカレー味にしよう🍛

 

ということで今回は、カレーえびパンを作ってみました!

 

 

パンメモ

7個分

  • <材料> 強力粉(はるみずき150g、オートミール30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、塩2g、カレー粉3g、みりん風調味料20g、水100g、ひまわり&オリーブオイル10g、花えび5g
  • <分割> 49g×7個
  • <二次発酵> 室温1時間強
  • <焼成> 200℃予熱、12分

 

生地作り

生地を作る段階でカレー粉を入れて、黄色い生地にしました。

黄色いパン生地

 

花えびは思ったほど残ってはいなかったので、今回は冷蔵庫発酵後に生地に混ぜ込むことにしました。

花えびを混ぜ込む

 

これでやっと花えびを全部使い切りました👍

花えびを入れた生地

 

成形

ハートの形に成形します♡

成形 めん棒で丸く伸ばす     成形 くるくる巻いて棒状、半分に折ってスケッパーで真ん中に切り込み

 

(1枚目)めん棒で丸く伸ばします。

(2枚目左上→右へ)くるくる巻いて棒状にし、半分に折ってスケッパーで真ん中に切り込みを入れます。

切り込みから開いてハートの形に♡

ハムロールでよくある成形です。

 

成形完成

別に何か巻きながら成形した訳ではないので、巻いた層は目立ちませんが😓

 

この後外出したので、今回は室温で2次発酵です。

約1時間後帰宅して、焼成です。

 

できました

ハートの形のカレーえびパン

 

ハートがいっぱい💕

こういう絵文字→🫶に近い⁇(笑)

カレーの香りが食欲をそそります☺️

 

食べてみて

アップ  断面

 

ふわふわ、やわらかい弾力。

カレーの心地良い香りが広がった後に、マイルドな辛さが来ます。

辛すぎず、ちょうどいい辛さです。

 

食べ進めるほど、えびの香ばしさと旨味を感じます。

小さいながらもしっかり味がしました😄(上の断面はあまりえびがいないけど😥)

 

ちなみになぜハートの形にしたのかというと、

 

「花えびさん、たくさん使わせてくれてありがとう」

「今年も私のパン作りを見てくださり、ありがとう」

 

という感謝の気持ちを込めて、この形にしました♡

要するに、みんなありがとう💖ということです😆

 

年末慌ただしくなると思いますが、体に気をつけて過ごしていきましょう♪

 


 


ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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