こんにちは。
大変です。
これまで期限が近いからといって、たくさん使ってきた花えび🦐
まだありました🤣
意外と他で使う機会がなかった・・・
年越す前に全部使おう!
エビチリやエビマヨ味など作ってきたので、
家にアルモンデ、今度はカレー味にしよう🍛
ということで今回は、カレーえびパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
生地作り
生地を作る段階でカレー粉を入れて、黄色い生地にしました。
花えびは思ったほど残ってはいなかったので、今回は冷蔵庫発酵後に生地に混ぜ込むことにしました。
これでやっと花えびを全部使い切りました👍
成形
ハートの形に成形します♡
(1枚目)めん棒で丸く伸ばします。
(2枚目左上→右へ)くるくる巻いて棒状にし、半分に折ってスケッパーで真ん中に切り込みを入れます。
切り込みから開いてハートの形に♡
ハムロールでよくある成形です。
別に何か巻きながら成形した訳ではないので、巻いた層は目立ちませんが😓
この後外出したので、今回は室温で2次発酵です。
約1時間後帰宅して、焼成です。
できました
ハートがいっぱい💕
こういう絵文字→🫶に近い⁇(笑)
カレーの香りが食欲をそそります☺️
食べてみて
ふわふわ、やわらかい弾力。
カレーの心地良い香りが広がった後に、マイルドな辛さが来ます。
辛すぎず、ちょうどいい辛さです。
食べ進めるほど、えびの香ばしさと旨味を感じます。
小さいながらもしっかり味がしました😄(上の断面はあまりえびがいないけど😥)
ちなみになぜハートの形にしたのかというと、
「花えびさん、たくさん使わせてくれてありがとう」
「今年も私のパン作りを見てくださり、ありがとう」
という感謝の気持ちを込めて、この形にしました♡
要するに、みんなありがとう💖ということです😆
年末慌ただしくなると思いますが、体に気をつけて過ごしていきましょう♪
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。