こんにちは。
以前「聖樹のパン」からレシピアレンジで作りました。
すっかりハマったので、別のパンを作ってみることにしました。
「小樽ワインとグリーンレーズンの葡萄パン」というのがあったのですが、
- 家にワイン🍷なし
→誰も飲まないし、買っても使い道がない😥 - レーズン🍇が苦手
→入れても食べづらい😥
という問題がありました。それでも作ってみたくて考えました。
レーズンはないけど、いちごがある🍓
庭で採れたいちごです。
ワインの代わりに、いちごと合いそうなミルクを使おう🥛
これならできる!!
ということで聖樹のパンのレシピを参考に、いちごミルクパンを作ってみました!
パンメモ
8個分
自家製いちごは元のレシピのレーズンと同じ量にしました。
いちごの糖分を利用して、砂糖はなしです。
豆乳は牛乳でもOK(その方がより「ミルク」(笑)
豆乳の脂肪分を考えて、バターを減らしました。
いちごミルク作り
ヘタを取ったいちごを適当につぶして、豆乳と混ぜます。
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いちごの水分によって量は調節します。
これでいちごミルク完成♪
豆乳=ソイミルク(soy milk)なので広~く捉えていちごミルクです(笑)
生地作り
バターとくるみ以外の材料→バター→くるみの順に馴染んだら入れる感じで、混ぜ合わせて軽くこねます。
ピンク色の生地になりました!
これを一晩冷蔵庫発酵させると・・・
きれいな生地に✨
くるみが入っているので、いちごミルクパン改めいちごミルくるみパンです!
分割
8個に分割したので、今回はオーブンレンジで焼成します。
容積が広いので温度はちょっと高めに設定します。
できました
いちごのいい香りは健在です。
食べてみて
びっくりしたのはパンがもちもちなんです😊これは嬉しい誤算。
くるみのコリコリした食感も楽しめます♪
いちごのほのかな甘酸っぱさを感じます。
豆乳でまろやかになって、思ったより薄めのやさしい味です。
濃厚な味が好みの方は、レーズンのようなドライフルーツを使った方がいいかもしれません。
ワインもレーズンも使ってないから「ほぼ」オリジナルパンになったけど😅
素材の活かし方や味の面ですごく勉強になりました✨
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。