こんにちは。
遅ればせながら「聖樹のパン」という漫画を読み始めました。
パン職人として自信を無くしていた、ほしの聖樹(まさき)は、ベーカリーペンション雪の森のパン職人として勤めることに。
パンを食べて喜んでくれる人の笑顔を見て、一歩ずつパン職人として成長していくハートフルストーリー!!
(引用:聖樹のパン - ヤングガンガン -SQUARE ENIX-)
第一巻が発売されたのは2016年なんですが、Twitterでこの漫画を知って前から読んでみたかったのです。
女性のスタイルの良さが青年向けな所もありますが😅パンの材料や工程のことなど詳しく描かれていて、わかりやすいです。
作品に出てくるパンは実際のパン職人さんが協力しています。
いくつかレシピが載っていたので作ることにしました。
今回は第一話に登場する「やま型食パン」を作ってみました!
パンメモ
パウンド型1個分
元のレシピは1斤ですが、1斤の型は持っていないので半分の量にしました。
全粒粉に少し替えて、砂糖はみりん風調味料に。
みりん風調味料とバターに塩分が入っているので、塩を少し減らしました。
私は冷蔵庫発酵させるのでイーストも少なめです。
発酵の様子
詳しい作り方は書けないので、今回は発酵の様子をお見せします。
材料を全部入れて軽くこねた生地
これを一晩冷蔵庫発酵させると・・・
こうなります!(翌朝)
生地がなめらかになって、大きくなっています。
二つに分割して型に入れました。
これを室温で2次発酵させると・・・
こうなります!(1時間半後)
型の上まで生地が大きくなっています。
実際は型いっぱいになるまで、もう少し発酵させて焼成です。
できました
いい感じに焼けました!
(漫画を読んだ人ならわかる)音はわからなかったけど💦
焼きたてのいい香りがしました😊
食べてみて
外サクッ中ふわふわ。
かめばかむほど甘みが増してきます😋
特別な材料を使ってはいないのに、そのままでもおいしい理想的な食パンです🍞
聖樹は作りたいパンについて「人に生きる力を与えるパン」と言っていました。
心身共に力になれる、私もそんなパンを作りたいと思いました。
まだ一巻しか読んでいないけど、すっかりハマりました😃
また「聖樹のパン」の中から作ろうと思います。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。