こんにちは。
この前父が、山から柿をたくさん採ってきました。
そのまま切って食べたり、冷凍してアイスにしてもおいしい😋
でもなかなか食べきれない💧
パンには使ったことがありますが↓(駄文ですみません(^^;
お菓子にも使いたい♪
ということで今回は、柿のパウンドケーキを作ってみました!
お菓子メモ
(パウンド型1個分)
- <材料> 全粒粉100g、薄力粉50g、ベーキングパウダー2g、重曹2g、マリーム(クリーミングパウダー)3g、柿2個(正味210g)、キャノーラ油10g、水50g
- <焼成> 180℃予熱、30分
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加していて、「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントされました。
マリームはスティックタイプのを1本。個包装で便利なものです。
期限が切れそうなので使いました。
作り方
1.柿の準備
今回は柿を2個使います。
まだ熟柿ではなく、少しやわらかい程度の柿です。
皮と種を取って、適当に刻みます。大きさはお好みでOK
2.生地作り
先に粉類を混ぜ合わせて、柿、キャノーラ油、水の順に入れて混ぜます。
水のベストな量が分からなくて、とりあえずやわらかめの生地になったら良いことにし
ました(笑)
これで生地は完成です。オーブンに180℃で予熱を入れます。
3.パウンド型に生地を入れる~焼成
パウンド型に生地を入れて、表面をならします。
最初ホールケーキ型にしようとしたけど、生地が少ないので急遽変更💦
パウンド型にクッキングシートごとスポンっと入れました(笑)
予熱が完了したら焼成です。
上のお菓子メモでは30分となっていますが、途中取り出したら生焼けっぽくて、追加で焼成したら結局30分に💧
もっと短時間で焼くつもりでした😓
できました
ちょっと焼きすぎました(^^;
全粒粉が多いので茶色がより目立ってます。
さわるとしっとりしてます。
外面はこんなのですが、重要なのは中身です✨
食べてみて
切ったらやわらかい♪
外はサクサク香ばしく、中はしっとりやわらかい。
柿がとろ~りしていて、自然の甘さで食べやすいです😊
市販のお菓子を食べたら、いかに甘いかがよくわかるぐらいです。
味も切った感じもよかったです。
ちょっと焼成に時間がかかりすぎたので焼く時は、温度を上げて焼こう!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。
「全粒粉レシピコンテスト」参加中です。