こんにちは。
先日ちょっとしたご縁がありまして、みかんをいただきました🍊
しかも物々交換(#^.^#)
本当は5個いただいたのですが、2個はもう食べました(笑)
少しやわらかくなっているし、せっかくの機会なので使うことにしました。
あのかわいい成形がやりたい😊
ということで今回は、みかんタルトパンを作ってみました!
パンメモ
(7個分)
- <材料> 強力粉100g、全粒粉30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、マリーム(クリーミングパウダー)3g、塩2g、水122g、ケーキ用マーガリン8g
- <トッピング>みかん3個
- <分割> 47g×7個
- <焼成> 200℃予熱、180℃15分
全粒粉は「日清製粉グループ×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加していて、「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントされました。
作り方
1.生地作り
ケーキ用マーガリン以外の材料をボウルに入れて混ぜます。
まとまったら軽くこねて、ケーキ用マーガリンを加えてさらにこねます。
生地になじんだら冷蔵庫発酵させます。
生地がつるんとしてなくても、発酵している間にきれいになるので大丈夫👍
2.分割~成形
生地を7個に分割して、さぁ♪このかわいい成形です😊
(写真は前に使ったものです)
- めん棒で円形に伸ばす
- 12か所1㎝の切れ込みをスケッパーで入れる
- 重ねるように折りたたむ
実は1個だけ16か所に💦
型いらずで細かいパーツを作らなくていいのに、おしゃれなものができます✨
3.仕上げ~焼成
室温で2次発酵させて、200℃に予熱を入れます。
予熱が終わる3分前にみかんをのせます。
それぞれ入るだけ入れて、180℃15分で焼成です。
できました
少し隣とくっついたけど、ふんわりと焼き上がりました!
食べてみて
みかんがジューシー😋果汁があふれてほどよい甘さです。
パンは外さっくりで中ふわふわです。
あの折りたたんで作ったパンのふちの部分、1つずつちぎって食べてしまうのは私だけ⁉(^^;
何かを混ぜ込むとか味付けるとか、タルトパン部分も工夫してみるのもいいかも!😄
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。
「全粒粉レシピコンテスト」参加中です。