こんにちは。
先日、空心菜をたくさんいただきました。
夕食のおかずの食材として使っていますが、せっかくなのでパンに使おう!
しかもタイミングよく今週のお題「夏野菜」😁
おやきみたいに中に入れて焼いてみよう♪
ということで今回は、空心菜のおやき風パンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉115g、中力粉25g、米粉パウダー60g、ドライイースト1g、塩2g、水131g、オリーブオイル10g
- <フィリング> 空心菜130g、マヨネーズ小さじ1.5
- <分割> 48g×7個
- <二次発酵> 室温30分
- <焼成> 210℃予熱、200℃15分
中力粉がなくなったので、今回から強力粉をまた使っていきます。
作り方
1 生地作り
材料をボウルに入れて混ぜて、まとまったら形を整えて一晩冷蔵庫発酵させます。
私にとっては久しぶりに白色の粉類ばかり使ったので、白い生地。
これが基本だけど、少し変な感じがします(^^;
2 空心菜の準備
今回はサラダっぽくマヨネーズで和えてみました。
- 空心菜を3㎝ぐらいの長さに切る
- 1を容器に入れて、600W2分レンチン
- 軽く水で洗って水気を取る
- マヨネーズを入れて和える
これが完成したもの
最初は空心菜が容器いっぱいになったので、多すぎたかなと思いましたが、レンチンでかさが減って、ちょうど良くなりました😊
3 分割、成形、2次発酵~焼成へ
48g7個に分割した生地をめん棒で丸く伸ばして(左上)
真ん中に空心菜をのせて(真ん中)
包んで丸パンの形にします(右上)
最初に入れるのが多くて、だんだん少なくなる(またはその逆)のは大目に見ましょう(笑)
少し上から押して、平たくなるようにします。
ずっと猛暑の玄関で💦2次発酵です。
30分ぐらいでもうOK。
210℃に予熱し、焼成前に上にクッキングシートとトースターのトレイをのせて、(天板を二つ持ってないので)200℃15分で焼成です。
できました
あまり焼き色がつかなかった😓
もう少し温度を上げたらよかったかもしれません。
でも形はいい感じです♪
食べてみて
ぎっしり入ってます!
実は他のを切ったら厚底でした😓
空心菜しゃきしゃき♪
最後まで食感や音を楽しみたくて、自然と噛む回数が増えます(笑)
マヨネーズの味はあまりしなかったです。少なかったかな?
少しほうれん草っぽい味がして、これはこれでいいかも😊
パンはさっくり、中はしっとり。
空心菜の食感を邪魔せず食べやすいです。
空心菜は炒め物ぐらいしか食べたことがなかったのですが、レンチンで簡単に調理ができて、立派なおやき風パンになりました✨
【夏の味覚を満喫レシピ】
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。