こんにちは。
家の冷蔵庫にあるピザチーズ🧀
普段料理に使いますが、あまり頻度は高くなくて余りがち😓
期限が切れそうなので、パン作りに使うことにしました。
それに何気にインスタを見ていたら、おすすめの投稿にピザチーズを使ったパンがあっておいしそうでした♪
投稿者もレシピも分からないのですが、その見た記憶だけで作ろう(笑)
ということで今回は、ピザチーズでチーズパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉150g、オートミール50g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、オニオンスパイス 3g、水120g、オリーブオイル10g
- <フィリング> ピザチーズ適量
- <分割> 48g×7個
- <二次発酵> 室温1時間半
- <焼成> 230℃予熱、11分
オニオンスパイスはピザチーズと合いそうなので使ってみました。
成形
ピザチーズはお好きな量を準備しておきます。
こんな感じで成形していた気がします(^^;
(左上からZの方向に)
- 生地をめん棒で伸ばして、ピザチーズをのせる
- 丸く包む
- めん棒で平たく伸ばす
- スケッパーで3か所切れ目を入れる
ピザチーズが少し余ったので、追いチーズをしました😁
冬場は寒いので、1時間半かけてゆっくり2次発酵させて焼成です。
できました
チーズの香り、パンからとろけ出たチーズ、パンの焼き色
最高です🥹✨
食べてみて
チーズが外パリパリ、中とろ~り。
まろやかなチーズの味にスパイスがいいアクセントになっています。
最後までたっぷり味わえます♪
パンにチーズは王道コンビ。
簡単ですがやっぱりおいしいですね😋
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追伸
先月より毎日パソコンで長時間作業するようになり、パソコンを見ること自体辛くなりました。
ブログも休もうと思ったですが、書きたい欲が強くなり更新しました(笑)
これから更新が遅くなったり、短文記事になるかもしれませんが、気ままに見ていただければ幸いです。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。