こんにちは。
先日母が、みかんを友人からたくさんいただきました🍊
写真撮る前にも何個か食べたのですが、なかなか食べきれない💧
消費するためにもパン作りに使うことにしました。
昨年みかんタルトパンを作りました。
結構よかったのでまた作ってみました!
パンメモ
4個分
- <材料> 強力粉150g、オートミール30g、薄力粉20g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、水115g、オリーブオイル10g
- <トッピング> みかん(大)3個
- <分割> 84g×4個
- <二次発酵> 冷蔵庫7時間
- <焼成> 210℃予熱、200℃15分
昨年作ったものと作り方は同じです。
生地を仕込んで冷蔵庫発酵させるまでは、これといって特徴がないので省略!(笑)
成形
この日少し外出するので、午前中に作業開始です。
少し時短して、いつもより大きめに4個に分割しました。
成形のやり方は前と同じです。
また冷蔵庫に入れて二次発酵です。
予熱中
夕方ごろ(7時間後)帰宅して、再開です。
予熱中にみかんをのっけます。
大きいサイズ3個使いました。
実が大きいから3個までしか入らなかった💦
小さいのだったら4~5個使えたかも。
できました
でっかくなりました!
パンがふくらんだ分、みかんがもう少し入るすき間ができました(笑)
食べてみて
果汁がジューシー♪
実が大きいから勢いよく💦口の中で果汁がたくさんあふれました!
パンは全体的にやわらかですが、縁はカリッとしてて、食感が変わって面白いです😊
大きくてボリューム満点、これからの季節にもピッタリですね✨
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。