こんにちは。
クラッシュアーモンド、まだまだあるので使っていきます!
アーモンドを使ったパンは、最近料理教室では「シナモンクリームロール」を作りました。
家にもシナモンパウダーはありますが、量が足りない💧
でもカレー粉ならある👍
これをシナモンパウダーの代わりに使おう。
ということで今回は、カレー味のアーモンドクリームロールを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉170g、薄力粉30g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、みりん風調味料20g、水110g、有塩バター10g
- <フィリング>【カレーアーモンドクリーム】
- クラッシュアーモンド50g、カレー粉5g、マヨネーズ15g、キャノーラ油15g、牛乳15g
- <分割> 147g×1個、197g×1個
- <焼成> 210℃予熱、12分
「シナモンクリームロール」のレシピを参考にしました。
生地作り
クリームの味をよく分かるようにしたいので、生地はシンプルなものに。
久々に真っ白な生地です。
カレーアーモンドクリーム作り
これもシナモンクリームを参考にして作ってみました。
マヨネーズは卵とバター(少々)代わりです。
材料を全部ボウルに入れて混ぜるだけ🥣
しかもアーモンド50g、カレー粉5g、マヨネーズ、キャノーラ油、牛乳各15gと覚えやすい😊
クリームというかペースト??
かんで食べるクリーム(笑)ま、クリームってことにします😁
成形
147gと197gに分割した生地はめん棒で伸ばして、クリームを塗って巻き上げます。
(中途半端な生地量ですが、大体150、200gと考えてください💦)
影が映ってしまった😔
それぞれ3等分、4等分にカットします。
きれいなうずまき🌀ができました✨
焼き上がりが楽しみ😊
できました
焼き色、香ばしい香りもいい感じ♪
うずまきもきれいで、見るだけで惚れ惚れします🥰
食べてみて
カレー味にザクザク食感。新感覚☆
くせがなくやわらかいパンにクリームがしみて、まるでカレーパンを食べているような感覚です😋
なのに後からザクザクアーモンドがやってくる。
一口で二度味わえるパンになりました😋
アーモンドを使って、次は何を作ろうかな??
素焼き 強 ロースト アーモンド クラッシュ 700g×1袋 ほぼ粉末 ナッツ
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。