こんにちは。
最近忙しくなってしまい、あまり凝ったものが作れなくなってしまいました😢
落ち込むこともありました😔
なのでここは手間がかからないものを作ろう!
シンプルに食パン、作ってみました。
パンメモ
パウンド型1個分
- <材料> 強力粉160g、オートミール40g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、水120g、オリーブオイル10g
- <二次発酵> 室温(玄関)2時間
- <焼成> 230℃予熱、200℃20分
生地作り
とにかく手間をかけずに作りました。
材料を入れて混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れるだけ。
成形
翌日ボウルから生地を取り出して、パウンド型の長さに合わせて手で伸ばします。
少しくるっと巻いて、型に入れます。
所要時間約5分(笑)
簡単でいいんです♪
これから外出するので少し寒い玄関に置いて、2次発酵させます。
焼成前
2時間後帰宅しました。
さっきより大きくなったのが分かると思います。
オートミールが入っているので膨らみは小さめだけど、焼いちゃえー(笑)
できました
香ばしい香りがしました!
形は山型というよりラウンド型⁉
食べてみて
結構目が詰まっていてずっしりとした感じです。
もう少し膨らませた方がよかったかも💦
外サクサクで、中はやわらかい。
固そうに見えますが、意外とやわらかいです。
小麦の味がしっかりしてて、かむほど小麦のうま味を感じます😊
材料を混ぜて発酵させて、型に入れて焼いただけ。
手間をかけてないから、それなりのシンプルパンだけど、
「当たり前にある日常を生きていることを感じられますように」
そんな思いで作りました。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。