こんにちは。
先月行った料理教室で、うまくいかなかったパンの成形🥖
前回は編みパンを作りました。
もう一つのスティックパンに再チャレンジします!
前回は生地を編み目にする切れ込みが不格好でした😥
果たしてきれいにできるかな⁉
パンメモ
7個分
ドライイーストは残り少なく、みてた(なくなった)ので1g弱です。
油脂系の物は高くて買えなかったので💧家にあった有塩マーガリンを使いました。
少しだけなので、塩はそのままの量でOKです。
フィリングの準備
料理教室ではフィリングは、りんごとラムレーズンでしたが両方ともありません💧
なのでここはアレンジ✨
魚肉ソーセージを2~3mmの斜め切りにします。
今回は「おさかなのウインナー」を使いました🐟
これにマヨネーズとパセリで彩り春っぽく🌸😊
成形
こんな風に成形しました。
- 48gに分割した生地を長めに伸ばす
- 生地の真ん中に魚肉ソーセージ、マヨネーズ、パセリをのせて、左右対称に切れ込みをスケッパーで入れる
- 切れ込みを左右交互に×印になるように折りたたんでいく
- 下まで全部折りたたんで完成
成形完成!
うまくできました✨
あとは片付けをしながら2次発酵をして、焼くだけです😊
できました
小麦のいい香りがしました♪
模様もしっかりついてます!
食べてみて
切った所では分かりづらいですが💦ピンクと緑で見た目は春🌸です😁
さっくり歯切れがよくて食べやすいです。
中の魚肉ソーセージが一口サイズの薄切りなので、食べやすさが増しました!
予想外です!これは嬉しい誤算😊
脂っこくなくて、手軽な朝ごはんにぴったりです♪
成形きれいにできて、ちょっとおしゃれなスティックパンになりました✨
リンク
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。