こんにちは。
台所の引き出しに、天ぷら粉がありました。
母が「何か」を作るために買ったらしいです(笑)
でもよく見たら期限が迫っている!使わねば💦
原材料名を見ると・・・
小麦粉(国内製造)、でん粉、卵黄粉(卵を含む) / ベーキングパウダー
(引用:昭和カラッと簡単!天ぷら粉 | 天ぷら粉 | 家庭用商品 | 昭和産業株式会社)
もしかして、卵🥚やベーキングパウダーがなくてもお菓子が作れるかも⁉
持っている本にパウンドケーキのレシピがありました。
しかもチーズケーキ。今年も目標も達成できそう😊
ということで今回は、天ぷら粉でチーズパウンドケーキを作ってみました!
しかも材料5つ、チーズなしです。
お菓子メモ
パウンド型1個分
- <材料> 天ぷら粉90g、全粒粉10g、有塩バター20g、ヨーグルト180g(1パック)、レモン汁5g
- <焼成> 180℃予熱、170℃35分
材料は5つだけ
- 全粒粉は、ゆるい健康志向で(笑)1割入れました。(なくてもOK)
- バターは無塩の物は売り切れだったので、有塩を使いました。
- バターの量は減らしてヨーグルト多め。砂糖はヨーグルトの分で。
これでチーズなしのチーズケーキを作っていきます!
作り方
レシピは本やネットとかパウンド型に載っていたレシピを参考にしました。
1.ボウルにバターを入れて、泡立て器でクリーム状にする
2.ヨーグルトを3回に分けて入れて混ぜる
3.レモン汁を入れて混ぜる
本来ならクリームチーズを使うのですが、高かった💧
なのでチーズは使わず、ヨーグルト+レモン汁でチーズっぽくしてみました。
4.粉類を入れて、へらで粉っぽさがなくなるまで軽く混ぜる
ここでオーブンの予熱開始です。
5.パウンド型に生地を入れて、予熱が終わったらオーブンで焼く
後はうまく焼けますように・・・
できました
表面割れてる💦
ボリュームはないけど、ずっしり。ちゃんと焼けました!
バターの芳醇な香りとさわやかな香りがしました😊
チーズケーキっぽい!!(笑)
写真は撮り忘れましたが、ラップをして一日置くとなじんでしっとりするらしいです。
食べてみて
外は香ばしく、中はしっとり濃厚。
ほんのり酸味があって、甘さ控えめで食べやすいです😊
ヨーグルトとチーズの中間みたいな味です。
型の大きさから考えて生地量を増やしてもよかったかな。
天ぷら粉はまだ残っているので、色々試してみようと思います。
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。