こんにちは。
お盆にお供えしたお菓子。
毎日少しずつ食べていますが、飽きてきました😓
和菓子であんこが入っているので、これを使ったらあんパンができるかも⁉
やってみよう😄
ということで今回は、余った和菓子であんパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉180g、クラッシュアーモンド20g、ドライイースト2g、スキムミルク8g、塩2g、水111g、オリーブオイル10g
- <フィリング> 小倉あんパイ2個、小豆ようかん1個
- <分割> 47g×7個
- <焼成> 210℃予熱、11分
クラッシュアーモンド、やっと使い切りました👍
たくさん使わせていただきました。
ドライイーストは入れ過ぎ💧
冷蔵庫発酵させるのでちょっとでいいんですけどね😅
フィリング作り
今回はこの和菓子を使います。
あんこがあれば他の和菓子でもOKです。
ビニール袋に和菓子を入れて、袋の上から揉んで潰します。
ある程度潰れたら、袋の底に集めて棒状にして7等分します。
手も汚れないし、形も簡単に整えられます♪
取り出す時は袋をハサミで切り開けば、形も崩れません。
成形
7個に分割した生地にフィリング(あんこ)を包んでいきます。
天板に並べます。
後は室温で二次発酵。
夏場は1時間足らずでもOKです。後は焼くだけ。
できました
アーモンドが入っているからか、香ばしい香りがしました😊
食べてみて
パンは弾力があり、中はしっとり。
あんこが甘めだから、パンは甘さひかえめでちょうどいいバランスです。
あんの中のパイ生地も味のアクセントになっています。
食べきれない物をアレンジして違う物を作るのは、一から材料を用意する手間も省けるし、食品ロス削減にもつながったらいいですね✨
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。
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