今月2回目の料理教室へ行ってきました。
機械ごねの応用編ですが、お休み多数で13人という人数でした💦
まぁそれぞれ事情がありますので・・・
さて今回は山型食パン🍞とねじりあんぱんを作りました。
教室で食パンを作るのは私は初めてだったので、
レシピを見てどんな風に作るんだろうとちょっとワクワクでした😊
今回作る食パンは「もっちりタイプ」となっていて
タピオカ粉を配合しています。
タピオカといえば、ソイジョイクリスピーのクリスプとか着色したあの黒いタピオカ。
もっちりイメージがなかったので新鮮です✨
実際作ったのはパウンド型で生地を俵型に成形しました。
成形は簡単なのはいいですね✌
ねじりあんぱんはマーブル模様のあんぱんです。
こしあん、うぐいすあん、紅芋あんの3種類です。
レシピの写真を見て、どうやるんだろう?と思いました。
餡を包んでスケッパーで切れ込みを入れてねじるという方法です。
実際成形する前に先生がまず実演するのですが
自分でやってみると・・・
切れ込みが浅くて餡が出てなかったり、逆にあんこはみだしすぎ😓
1,2回見ただけではなかなか難しい💧修行ですね(笑)
食パンはタピオカの味はわかりませんが、(試食は丸いパンです)確かにもっちり😊
上のクラストはサクサク♪これはタピオカ効果かな(笑)
あんぱんは薄皮になってたり、こっち側あんこ入ってないー!な差はありますが(笑)
おしゃれなあんぱん?になりました✨
久々に食パン食べられて嬉しかったし、具を変えて成形リベンジもしたいです。
ありがたい場でございます❤
パン作りに出会えて、色々な方と出会えたり、知識も増えたり、本当に感謝。
実は私、そんなパン作りに恩返しがしたいと思っているのですが、
何ができるのだろうか?、うーん・・・😔と頭の片隅に想いがいつもあります。