こんにちは。
今月の料理教室、基礎編に行ってきました。
残念ながら来月からのは落選してしまったので、手ごねの基礎編は3月まででひとくくり。
しっかりと学んで今後のパン作りで活かそうと思います!
今回はチーズお焼き風パンと抹茶メロンパンです。
チーズお焼き風パン
とろけるチーズを包んで、イングリッシュマフィンのようにセルクルに入れて、上に天板をのせて焼きます。
ところでこの天板、「天板が2枚ない時は、どうしたらいいですか?」
と先生に尋ねたところ、「バットと重石を載せれば大丈夫😉」とのこと。
これなら家でもできそうです✨
ちなみに焼成前にかぼちゃの種をトッピングしましたが、やってる間に思いつきました。
「いとうパンできそう」😁
抹茶メロンパン
上のクッキー生地に抹茶を入れました。
このクッキー生地をモンブランのようぐるぐるとパン生地に絞る形です。
が、絞り口を厚めに作ってしまい、ぼこぼこな形😣
抹茶の緑が鮮やかなので余計目立ちます💦
出来上がりを並べてみました。
チーズお焼き風パンは、 せっかく発酵して膨らんだパンを上からつぶすの~😰と思いましたが、パンケーキみたいにふわっとなりました!
試食した時は少し冷めてしぼんだので😅中のチーズと合わせて、焼き立てがよさそうなパンです。
真ん丸な形で、これでまたいとうパン作りたいです(笑)
抹茶メロンパンは、焼いたらいい感じの丸い形になりました✨よかった(笑)
下はプレーンなパンなので、パンにも抹茶入れたらより抹茶が味わえそうです😋
クッキー、甘さ控えめなのもいいですね。
今回も気づき、学ぶことができました。
しばらく餅ばっかり食べていたので、パンのおいしさを改めて実感!
今度はこれを活かして、笑顔になれるようなパン作りしていきたいです😊
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。