こんにちは。
今回は父と二人だけの夕食5日目です。
この日は週末金曜日。
次の日私は午前は料理教室、午後はピアノレッスン🎹で夕方帰宅、というスケジュールだったので、土曜の昼は父一人です。
なのでおかずはあまり余らないように、一品物にすることに。
でもご飯だけでは淋しいので、父の昼分も考えつつ準備しました。
今日のメニュー
- 炊き込みご飯
- さんまの開き干し
- キムチ納豆+ねぎ、インスタント味噌汁+しめじ、豆苗(私のみ)
- コロッケ、黒豆煮(父のみ)
炊き込みは市販の素を活用です。
母の入院前に見越して購入済みです(笑)
そして冷凍保存してあったさんまの開きがたまたま2枚あったので、これを焼くことにしました。
が、ここからが問題です!
実は私、干物を焼いたことがなかったんです😯
他の魚の切り身ならありますが、干物はいつも母が焼いていた記憶が・・・
なので
- どのくらい焼けばいいのか?火加減🔥、タイマーは何分?
- 魚焼きグリル?フライパン🍳?
ということが分からない💦
冷凍した干物の焼き方
とりあえずググってみました🔎
なんと解凍せず冷凍のまま焼けばいいんです!
火加減は大体中火で、ひっくり返して途中から弱火に。
グリル(身から)でもフライパン(皮から)でもOK。
冷凍のままだと焼き過ぎて固くなる心配もないし、そのまま焼けばいいので楽です♪
幸いグリルに2枚入ったので、グリルで身から焼きました。
タイマーは干物モードで片面づつ半々に分けてかけました。
完成です。
良い感じにさんまが焼けました😊
身もやわらかくて食べやすかったです!
この日がきっかけで、我が家では冷凍している魚🐟は凍ったまま焼くことになりました。
ここは干物のプロに聞くのが一番です✨
みずなが水産さんありがとうございました✨
そして今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。