こんにちは。
今回は今が旬のアスパラガスを使って作りました。
以前にも何度か作っていますが、だいたい「生えてたから使う」というノリでした。
しかし今回は「アスパラを入れて作る!」という強い想いで決めました✨
この日のために首を少し長くして待って🦒、おかげで30cmを超えるアスパラとなりました😊
これだけあれば十分使えます👍
パンメモ
オートミールは使い果たしたので、少量です。
「砕けた落雁」というのは、毎年お寺から頂くお供え物です。
家は遠方にあるので郵送で来るのですが、届く間に砕けてしまい💧
それを集めて粉にして使いました😅
成形
今回はバターロールみたいな形に。
なかなか手で伸ばして作るのは難しくて、めん棒をゲットしたらやりたかった成形の一つでした。
なので今回はアスパラを入れて巻いたアスパラロールにしました!
味付けはマヨネーズ+ブラックペッパー=ブラックマヨネーズ、略してブラマヨ味。
深い意味はないです(笑)
マヨネーズを絞って、4cmぐらいにカットしたアスパラをのせて、ブラックペッパーを適当に散らして、巻き上げました。
↓ラフなイラストですみません💦
久しぶりにこの形の成形なので、思い出しながらの作業。
最初は2山ぐらいにしかならなくて😑もう少し伸ばして5山ぐらいにしたかったなぁ。
後半に行くほど生地がよく伸びたから、ベンチタイムって大切ですね。
できました
巻きのコントラストが消えてしまいました💦
糖分少な目だし卵も使ってないので余計目立ってないです😅
食べてみて
ブラックペッパーがいいアクセントになって、やわらかアスパラといい感じです。
パンもちぎった感じがバターロールと同じで、うれしくなりました🥰
ただアスパラごとちぎったら、アスパラがスポン!と抜けてしまうので、丸かぶりがおすすめです(笑)
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。