こんにちは。
庭に1本だけあるブルーベリーの木が、今年も実がなっています。
ブルーベリーのパンが作りたいなと思っていて、この日のために熟した実を見つけては採って、冷凍保存していました(笑)
ようやく使うのに十分な量が集まりました👍
それに前回パウンド型を空焼きして使えるようになったので、
パウンド型を使ったブルーベリー食パン🍞を作ってみました!
パンメモ
今回はやさいのひチャンネルさんのレシピを参考にしました。
クリームチーズが使われてますが、なくてもOK
粉の量が少なくてもブルーベリーの量は同じだそうです。
仕込み~成形
ブルーベリーは解凍して使うのですが、半解凍の状態で使ってしまいました。
なのでなかなかブルーベリーから水分が出なくて、水を多めに入れてしまいました😥
かなり柔らかい生地です。
このままではくっついて扱いづらいので1次発酵後は、奥の手の打ち粉を使いました💦
それでもくっつくので相当打ち粉をしないといけないみたいです。
汚れるのであまりやりたくない!😣
ということであまり触らない方がよさそうなので、カードで適当に生地をまとめてなまこ形にして型に入れました。(空焼きした方は油を塗っています)
あとは発酵の力を信じて待つのみです!
できました
水分が多いので長めに焼いて正解でした。
型から出そうとしたらくっついて取れなくて、バターナイフで周りをはがして取りました😓
もっと油を厚めに塗った方がよさそうです。
食べてみて
見た目はケーキみたいですがパンです(笑)
皮はパリっとして中はふわふわの食パンです!
ブルーベリーが甘酸っぱくて、変に甘くなくて食べやすいです😊
今度パウンド型を使うときは、油を厚めに塗り、水分量は適切に、気を付けてやってみます!
いつもブクマ、スター☆、コメント、いいね!👍ありがとうございます😊
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。
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