こんにちは。
先日久しぶりに料理教室へ行ってきました!
2か月ぶりの再開です。
今回から3回(中止がなければ)、完全手ごねの基礎編です。
バターも入れた本格的な手ごねは久しぶりなので、朝からちょっと気合を入れながら教室へ向かいました(笑)
参加者は初めて参加する人や初対面の人ばかり!
しかも私が入ったテーブルは4人中2人が男性で、とても新鮮でした✨
今回作ったのは、ツインズとかぼちゃのクリームパンです。
ツインズ
ドイツのパン「ブレッチェン」のことです。
丸く成形した生地の真ん中に棒を押し付けて、くぼみを作ります。
低温で焼いてやわらかな白パンに仕上げました。
焼いたら真ん中のくぼみが消えてしまいました💦
強めに棒を押しつけたつもりでしたが、弱かったですね・・・
以前参加した時も消えていたので、またやってしまった感じです😔
食べてみて
1個スライスして、ハムと野菜をはさんで食べました。
やさしい味で安定した白パンです😊
やわらかくて少しつぶれましたが、他の食材と合わせて食べてもうまくマッチする食事パンです。
かぼちゃのクリームパン
中に入れるかぼちゃのクリームは手作りしました。
しかもレンジだけ!以前にもレンジで作ったことがあるはずなんですが、完全に忘れてました💦
食べてみて
一人三個作ったのですが全部くっついて、ぷよぷよ状態で出来上がりました(笑)
(結局取りましたが💦)
他のテーブルより焼き上がりが遅かったので、教室終わって家で食べました。
クリームが真ん中にあって、最後までクリームたっぷりです😊
かぼちゃよりカスタード味が強めでした。
個人的にはかぼちゃ多めの方がいいなと思いました。
今日の復習で、レンジで好みのクリームを作ったパンが作れるかもしれないですね♪
教室を終えて・・・
全体はこんな感じです。
みんな優しくて、楽しく話しながらできました。
あっという間で楽しかったです。
人と会って話ができることが今はとても大切に思えました✨
また来月も楽しみです♪
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。