こんにちは。
今月の料理教室へ行ってきました。
何事もなく無事開催されていることがうれしい限りです。
今回作ったのは、ウインナーパンとさくふわメロンパンです。
先に渡されるレシピを見るだけでも、わくわくな2品でした😊
今回は、焼き上がり直後の撮影に成功しました(笑)
ウインナーパン
平たく成形したパンの上にウインナーをトッピングしました。
発酵している間にウインナーが浮いてきて、脱走するのも(笑)
生地に結構強めに押さえつけてちょうどいい感じでした!
真ん中に並べたのが私が作ったものだったので、このような写真になりました。
さくふわメロンパン
王道のメロンパンです👑
上にかぶせるクッキー生地もみんなで作りました。
あまり作ったことがないので、「これでいいのかなぁ?」と隣のテーブルの様子を見ながら作りました😅
でもきれいにできたのでよかったです✨
上の模様は基本網目ですが、お好みでOKということで、勝手に顔まで作りました😆
試食の時間です
お皿いっぱいになりました。
ウインナーパンは、まさかのパンよりウインナーの方がおいしかった😁
皮がパリッと中もジューシー♪
お高いウインナーを使ったのかなと思いました(笑)
パンはふわっとした感じでしたので、パンとウインナーの固さのマッチが難しいなと思いました。
メロンパンは、焼き上がったら思った以上にでかくなってビックリでした!
クッキー生地のかぶせ方がよくなかったのか、いびつです・・・
基礎編なのに意外と難しいですね💦
でも味は、甘いクッキーとふんわりパンでまさに王道のおいしさです👑
食べるたびにクッキーがボロボロこぼれました。
あまりメロンパンを食べることがないので、よくわからないのです。
メロンパンの食べ方の正解を教えてください!
教室を終えて
会って2回目でしたが、話が弾みました♪
パンのことだけでなく普段の料理のことなど、かなり和やかに話ができて良かったです🙂
来月が最後ですが、無事できることを楽しみしています♪
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。 また次回お会いしましょう。