こんにちは。
先日今月最後の料理教室へ行ってきました。
外は風が強くてめちゃ寒かったのですが、幸い全員参加でした😀
今回作ったのは、じゃがマヨパンとレーズンバターシュガーパンです。
3回目ということで、慣れ?気温が下がって発酵に時間がかかったから?時間に余裕ができて話ができる時間が多くありました。
しかもパンが焼き上がる前に、サラダを食べているという展開でした(笑)
ではこの2種類のパンと試食した感想をご紹介します!
じゃがマヨパン
中に角切りしたじゃがいも🥔、ハム、コーンを包みました。
じゃがいもは1㎝角に切ったのですが、それでもゴロゴロ包みにくかったです💦
もう少し小さめでも良かったかもしれないです。
焼成前にマヨネーズをしぼりました。
レーズンバターシュガーパン
実は私はレーズンが苦手です😅
なので1個だけレーズンを控えめにしました(4個ぐらい(笑)
焼成前にクープを入れて、バターとグラニュー糖をのせて焼きました。
クープはカミソリの切れ味が悪くて、開くかな~と心配でしたが・・・
焼きあがるといい感じですね✨
同じテーブルで深くクープを入れた人は、ガスが抜けてしわしわになってしまったので、「入れ過ぎるとこんな感じになるんだ😮」と少し勉強になりました。
できあがりました
じゃがマヨパン
じゃがいもは上の方は焼けてカリっと、中の方はホクっとした2つの食感が味わえます♪
(このパンではカリっとしたのが私好み😋)
マヨネーズは上にのっかっただけみたいだったので、奥まで入れた方がよかったと思いました。
レーズンバターシュガーパン
レーズンはちょっとふやけて生食感な感じでした。
バター、シュガー、これだけでも十分おいしいです😊
個人的には、フランスパンのようなハード系のパンの方が合いそうな気がします。
教室を終えて
男性2人もいて、パン以外の話で盛り上がり、とても新鮮な3か月でした。
実は男性2人のうち1人は高校生だったのです。
来年から一人暮らしをされるということで、自炊に慣れさせるため母親から修業のため今回応募したそうです。
最後先生に「いい経験になりました」と挨拶をして帰られた姿を見て、とても立派に見えました😊
私はまた来年からも行けることになったので、また楽しみになります♪
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。