こんにちは。
この年末年始に「生乳が大量廃棄の恐れ」というニュースがありました。
私も微力ですが、パン作りで牛乳消費を応援させていただきました🥛
たくさんの方の協力により、無事生乳廃棄は回避されました✨
ですが、まだまだ油断はできないようですね💦
ストックとして買っていた牛乳の期限が迫っていたので、牛乳を使ったクリームパンをまた作ることにしました!
パンメモ
今回の材料です。どれが何の材料か、わかるかな⁉
今回は抹茶味にしてみました。
が、抹茶パウダーとフィリング用の牛乳は撮り忘れました(^^;
今回は低脂肪乳ではなくて普通の牛乳です。
牛乳はパン生地に使い、残った分はフィリングに。
フィリング用の牛乳と足して使いました。
真ん中の牛乳は常温保存ができて、賞味期限も長めでストックによかったです😀
アクシデント その1
前と同じようにクリームを火にかけて作ろうとしたのです。
が、鍋に入れようとしたらこぼしてしまいました😥
牛さん🐄ごめんなさい<(_ _)>
抹茶ミルククリームが出来上がりました。
アクシデント その2
7個に分割した生地にクリームを包もうとしたのです。
が、クリームがゆるめなのと詰め込み過ぎで包めませんでした😥
パンの上にトッピングする形になりました。
なので正しくは「フィリング」→「トッピング」です💦
クリームは固めにした方がいいですね。
まぁ逆にどう焼けるのか楽しみです(笑)
できました
緑がより濃くなりました。クリームがしわしわです(笑)
ここまで来ると無事焼けたことがうれしい🙂
食べてみて
見た目だけでなくて味も抹茶が濃い!
前よりクリームはコクがある気がします。
パンもふわふわやわらかくて優しい味です。
パンだけでもおいしく食べられそう♪
今度こそはクリームを包んだ形のパンにしたいです。
そして少しでも生乳消費拡大につながりますように🐄
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。