こんにちは。
今年も庭に1本だけあるブルーベリー🫐の木に、たくさん実がなりました。
熟したものから毎日採って冷凍保存しています。
たくさん集まってきたので、使いたい♪
昔料理教室で作ったストロイゼルクーヘンでブルーベリーを使ってました。
ドイツ語で「ストロイゼル」はそぼろ、「クーヘン」はケーキとかお菓子という意味。
そぼろ状のクッキーをトッピングした菓子パンです。(「パン」ということにします)
非常に甘いパンだった記憶があるので、素材を活かして甘さ控えめに。
クラッシュアーモンドも使ってできそう😊
ということで今回は、ブルーベリーとアーモンドのストロイゼルクーヘンを作ってみました!
パンメモ
5個分
今回はブラウワー という強力粉を使いました。
粗挽きの小麦ふすま入りの強力粉で、この一つで全粒粉50%相当入ったことになるらしい。
なんとお手軽😄今回はこの半分の量(125g)使います。
ひまわりは、前回までにほんの少し残っていたので使いました。
木下製粉 パン用小麦粉3種(250g×3袋)セット パン用 強力粉 小麦粉 お試し ファリーナコーポレーション
クッキー(?)作り
今回は小麦粉は使わず、クラッシュアーモンドだけを使います。
またバターはないし固形分の多いアーモンドなので、固まりやすそうなマヨネーズを使います。
ビニール袋の中にアーモンドとマヨネーズを入れて、もむだけです♪
そぼろ状の塊ができたらOK。
アーモンド×マヨネーズの何とも言えぬ不思議な香りがしました😅
アーモンドを固めただけなのでクッキーではない⁉💦でもクッキーということにします!!
成形
分割した生地を伸ばして、何ものせないまま2次発酵させます。
予熱中にブルーベリー(凍ったまま)、クッキー生地の順にトッピングします。
意外とのらなくてクッキー生地が余ってしまった😓
余った分は後でそのまま食べました(笑)
できました
少~しマヨネーズの匂いが漂いました(笑)
ブルーベリーがとろりと溶けて焼けました😊
食べてみて
ブルーベリーの甘酸っぱい味の後にアーモンドのザクザク食感が味わえます♪
甘さひかえめ食べやすいです😋
パンは小麦ふすま入りなのでかみ応えUP!!かめばかむほど小麦の旨味を感じます。
ブルーベリーの実が所々にあるだけなので、もっと載せたかったな~🥺
そういえば、オリーブオイルも使っているのでフォカッチャみたいな気も💦
ま、気にしないでおこう(^^;
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。