こんにちは。
先日、料理教室へ行ってきました。
今年も先生や他の参加者さんにお世話になります<(_ _)>
さて今回作ったのは、レーズンミニ食パンとうずまき抹茶のロールパンです。
レーズンミニ食パン
教室に来てレシピを見た時、「あ~レーズン😯」と思ってしまいました。
まぁ作ると食べるは別ですから、ここは我慢です💧
出来上がった生地から芳醇なレーズンの香り🍇がしました♪
二つの生地を伸ばして、二つ編みにしてパウンド型に入れました。(丸パンは試食用)
形がおしゃれな食パンになりました🍞✨
丸パンに野菜とスクランブルエッグをサンドして食べました。(後で出てきます)
このスクランブル、牛乳・マヨネーズ・チーズ入りでバターで炒めたすごくリッチなスクランブル✨
パンの味が分からない😅
でも逆にレーズンが気にならなくておいしく食べられました😁
パン自体はどこを食べてもジューシーなレーズン。
くるみ入りも有りだと思いました。
うずまき抹茶のロールパン
フィリングは抹茶クリームを作って、小豆を入れました。
巻き上げて4個にカットした形のパンです。
この抹茶クリームはハンドミキサーで手作りしました。
私がいきなりボウルに入れたバターを少し外へ飛ばしてしまいました💦
ちゃんとできましたのでご安心を(笑)
出来上がりはクリームとしては固めで、水分の多いクッキー生地みたいな感じでした。
抹茶の香り🍵がすごく良かったのですが、色がすごい!
ゴムベラやまな板に緑が沈着。洗ってもとれない😓
抹茶の香りがずっと続きます♪
クリームはクッキーみたいになって、逆メロンパンみたいです(笑)
抹茶に小豆、相性バッチリ☆
教室を終えて
今回のテーブルは、初めて来られた方が一人一緒でした。
パン作り経験者で、普段から家で作られているらしく手際もよかったです😀
食パンもロールパンも成型に時間がかかり、意外と時間がかかりました。
でもその間、初めて来られた方とも親しく話ができて楽しかったです♪
親しみやすさっていいな。たくさん話したい(しよう!)と思いました。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。