こんにちは。
以前ベーグルを作って、ベーグル🥯作りたい熱がアップしました🔥
もっと作り方を知りたい&参考にしたくて、本を借りました📖
「テコナベーグルワークスの まいにち食べたいベーグルの本」です。
テコナベーグルワークスは、東京にあるベーグル専門店。
昔YouTubeでベーグルを製造している様子を見て、このお店や本のことを知りました。
「ふかふか」「もちもち」「むぎゅむぎゅ」の3種類の異なる食感のベーグルと、それぞれの食感に合ったフレーバーベーグルを提供しています。
本にもこの3種類のベーグルの作り方が載っているので、3種類作ってみよう♪
まずは「ふかふかベーグル」を作ってみました!
パンメモ
5個分
基本的に本のレシピに沿って作りましたが、量が多いので半量で作りました。
元レシピはゴールデンヨット(最強力粉)を使用してますが、家にはない😟
それに、おからパウダーは使いたい!
なので普通の強力粉と膨らみに影響が出ないように、おからパウダーは少量にしました。
みりん風調味料は、はちみつの代用です🍯
生地作り
久しぶりに生地をボードの上に出して、少しこねました。
水分少なめの固めの生地で、こねるのが少し大変💦
でも量自体は少ないし時間も適当で(笑)、生地を作り上げました。
成形
本を見ながら成形しました。
1個50gの生地なので、スケッパーぐらいのサイズに伸ばして巻きました。
「ふかふか」はオーソドックスなベーグルの形。
レシピの文章と写真を見ながら、きれいにできました✨
所々ベンチタイムがあるので、その間に確認しながらできたのがよかったです☺️
発酵
発酵はこの1回だけなのが特徴的。
短時間で作りたい時にもいいですね👍
私はいつものように保温器を使って発酵させました。
イーストが少ないのにちゃんと膨らむのか心配でしたが、(写真はないけど)大丈夫でした!
ケトリング~焼成へ
お湯を沸かしている間に、オーブンの予熱スタート。
今回はシートにくっつかずに、生地をお湯の中に入れることができました👍
ただひっくり返したりお湯から引き上げて天板に並べる時、揚げ網の金具が引っかかり少し生地に傷がついていまいました😔気をつけよう。
それ以外は特にトラブルなくできて、すぐ焼成です。
できました
いい焼き色♪
ちょっと照りもあり、やっぱりきれいです✨
食べてみて
切った感触もふかふかしているのがわかります。
外パリパリ、中ふかふか。
表面は良く焼けて、香ばしい味です。
中はやわらかくて、普通のパンと変わらない食感。
油脂なしでふかふか食感になったのはすごい!
プレーンで発酵も短いので、味は淡白。
サンドにしたり、好きなトッピングをして食べるのもいいですね👍
何にでも合わせられるベーグルです!
1次発酵なしで作ると知り、最初は驚き本当にできるのか不安でした。
でも十分な大きさに発酵し、形もきれいにできました😄
これから他の2種類のベーグルの作り方や、食感の違いを知るのも楽しみです♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。