ちっぽけなパン

どこにも売っていないパンを作っています

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ごまづくし♪ ごまごま食パン

こんにちは。

 

台所の引き出しをチェックしていたら、ごまあえの素を発見しました。

 

 

以前同じものをパンに使いました。

chippocket.hatenablog.com

 

気づけば期限が切れそう。使わねば!

 

さらにごま油もあるのを思い出しました。

母が買ってきたけど全然使わないので、この際使おう😄

 

ということで今回は、ごまあえの素とごま油でごまごまパンを作ってみました!

(正しくはごまごま食パンです(笑)

 

 

パンメモ

パウンド型1個と小さいパン1個分

  • <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト2g、ごまあえの素16g、水115g、ごま油10g
  • <分割> 98g×3個(パウンド型)、47g×1個(小さいパン)
  • <二次発酵> 室温3時間
  • <焼成> 210℃予熱、15分(パウンド型)、10分(小さいパン)

 

ごまあえの素に砂糖と塩分が含まれているので、他に味付けは不要。

パッケージの塩分量を見て使う量を決めました。

今回は大さじ2杯ぐらいです。

 

すでに香ばしい香り♪

 

成形

久しぶりにパウンド型を使って食パンにします🍞

型にもごま油を塗ります。

 

生地を丸形にして入れました。

 

上の余った小さい生地は不格好なリボンの形に🎀

ちょっとやってみたかったので(笑)

生地が型の上まで大きくなるまで、室温で2次発酵です。

まだ部屋の中が寒くて、3時間かかりました😓

 

できました

 

ごま色に焼き上がりました!

もちろんごまの香りも十分😄

 

食べてみて

 

味もごまです(笑)

そのまま食べても味はしっかり感じます。

ごまあえの素の味なので、マイルドなごま味という感じです。

 

追いごまあえの素(長い ^^;)してもおいしそう。

サンドイッチのパンにしてもいいかも。

幅が広がります。

 

ごまあえの素とごま油で、色も香りも味もごま

ごまづくしの食パンです🍞

 

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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

また次回お会いしましょう。

 

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