こんにちは。
台所の引き出しをチェックしていたら、ごまあえの素を発見しました。
以前同じものをパンに使いました。
気づけば期限が切れそう。使わねば!
さらにごま油もあるのを思い出しました。
母が買ってきたけど全然使わないので、この際使おう😄
ということで今回は、ごまあえの素とごま油でごまごまパンを作ってみました!
(正しくはごまごま食パンです(笑)
パンメモ
パウンド型1個と小さいパン1個分
- <材料> 強力粉170g、オートミール30g、ドライイースト2g、ごまあえの素16g、水115g、ごま油10g
- <分割> 98g×3個(パウンド型)、47g×1個(小さいパン)
- <二次発酵> 室温3時間
- <焼成> 210℃予熱、15分(パウンド型)、10分(小さいパン)
ごまあえの素に砂糖と塩分が含まれているので、他に味付けは不要。
パッケージの塩分量を見て使う量を決めました。
今回は大さじ2杯ぐらいです。
すでに香ばしい香り♪
成形
久しぶりにパウンド型を使って食パンにします🍞
型にもごま油を塗ります。
生地を丸形にして入れました。
上の余った小さい生地は不格好なリボンの形に🎀
ちょっとやってみたかったので(笑)
生地が型の上まで大きくなるまで、室温で2次発酵です。
まだ部屋の中が寒くて、3時間かかりました😓
できました
ごま色に焼き上がりました!
もちろんごまの香りも十分😄
食べてみて
味もごまです(笑)
そのまま食べても味はしっかり感じます。
ごまあえの素の味なので、マイルドなごま味という感じです。
追いごまあえの素(長い ^^;)してもおいしそう。
サンドイッチのパンにしてもいいかも。
幅が広がります。
ごまあえの素とごま油で、色も香りも味もごま!
ごまづくしの食パンです🍞
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。