こんにちは。
先日母から、👩「粉豆腐が期限切れそうだからパンに使ってー!!」と言われました。
高野豆腐を粉末状にしたもので、8月に旅行に行った時のお土産で買ったものです。
裏にお好み焼きやパンケーキにも使えると書いてあったので、パンにも使えそう!
ということで今回は、粉豆腐でロールパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉150g、粉豆腐33g、オートミール27g、ドライイースト1g、、ごま和えの素10g、味噌10g、御神酒15g、水102g、オリーブオイル10g
- <分割> 49g×7個
- <二次発酵> 室温2時間
- <焼成> 230℃予熱、11分
粉豆腐は残っていたのは33gでした。 ちょっと少ないのでオートミールでかさ増ししました。
生地作り
白和えっぽい味にしたくて、塩の代わりにごま和えの素と味噌を使いました。
量は塩分量の表示を見て決めました。
少し黄色味がかった生地になりました。
成形
分割した生地はしずく状💧に丸めます。
私的にはおばけ形(笑)
生地を三角形▲になるように伸ばして、底辺からくるくる巻き上げます。
この三角形に伸ばすのが難しいのですが、YouTubeで昔成形動画を見たのを思い出しながらやりました。
それでも結構時間がかかり、生地が乾燥しかけたので霧吹きで水をかけました💦
冬場は室内でも寒いので、2次発酵も2時間と長く取りました。
できました
粉豆腐が焼けて、香ばしい香りがしました♪
食べてみて
ふっくらソフトな食感。
もっさりした感じはなく、パンらしいほどよい弾力です。
白和えの味はしていないけど💦やさしい甘さと香ばしさを感じます。
味噌をやめて、ごま和えの素だけにしたらより香ばしさが出たかもしれません。
母に粉豆腐を使ったことを言ったら、「ありがとう♪」となぜか感謝されました。
そんなに困っていたのかな?(^^;
無駄なく使えてよかったと思います。
追伸:前回料理教室に行く予定だったことをお話ししましたが、勉強の方が忙しくて欠席しました。
3月には行くので、またその時までのお楽しみです😊
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ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。