こんにちは。
家で育てているゴーヤですが、
今年はダメかなと思っていたのですが、何と復活してたくさん実をつけ始めました!
夏バテしてたのかな⁉🤔
野菜の大量消費できるものといえば、ピザ🍕
ですが、強力粉がほぼなく買い忘れてました😓
でも薄力粉ならある!
ということで今回は、薄力粉でゴーヤのピザを作ってみました!
パンメモ
1枚分
- <材料> 薄力粉138g、強力粉(ブラウワー)4g、クラッシュアーモンド38g、ドライイースト1g、塩2g、水115g
- <トッピング> ゴーヤ1本、トマトケチャップ適量、ピザチーズ適量
- <焼成> 220℃予熱、13分
薄力粉もそんなになかった😞
クラッシュアーモンドを増やしてごまかしました(笑)
生地作り
水を入れすぎてしまい、オリーブオイルを入れる予定ができず💧
ゴムベラでただ混ぜるだけのやわらかい生地になりました。
手が汚れなくていいけどね(笑)
このまま一晩冷蔵庫発酵です。
トッピング
次の日冷蔵庫から生地を取り出します。
今回は分割はしないので、クッキングシートの上で生地を伸ばしてフォークでピケをします。
隣は今回使うゴーヤ。2~3㎜の輪切りにします。
生地にトマトケチャップを塗って、ゴーヤ、ピザチーズをトッピングします。
写真で分かるように、ゴーヤはワタも種も使います😁
食べられるので無駄なく使います!
そしてチーズは足りなくて、ケチャップでごまかしました💧
足りないものばかりですね😓
トッピングができたら、すぐオーブンで220℃の予熱開始して13分焼成です。
できました
鮮やかな色に焼き上がりました。
食べてみて
ゴーヤさくさく♪全然苦くない!😆
ケチャップとチーズの絶対合う味(笑)があるから、苦手な方でも大丈夫👍
中のワタや種はポリポリとして、おつまみ感覚w
水分が多かったので、生地はやわらかくて食べやすいです。
ゴーヤと生地のアーモンドの食感が最後まで楽しめる、夏にぴったりなピザができました✨
夏休みを楽しむごはん&スイーツを大募集!【#フーディストの夏休み】
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。