こんにちは。
今年もやってきました、栗の季節🌰
昨年に引き続き今年もいただきました。
栗がやってきたということは、栗の皮むきを行わなければ!
昨年の様子↓
昨年の反省点を改善して、今年こそ✊
うまくできるかな⁉
今年も電気圧力鍋で栗の皮むきを行いました!
昨年との違い
今まで皮むきをするまで冷凍保存していたのですが、既に冷凍室がいっぱい😓
このままでは入らないので、今回栗は生のまま使います。
なので流水解凍なしで始めます。
皮むきスタート
今年も栗は43個ありました。
基本的なやり方は昨年と同じです。
改善点は、波線をつけています。
1. 栗の上の部分を、包丁で十字に切り込みを入れる
なるべく深く切り込みを入れます。
2. 鍋に栗を入れて、水をかぶるくらい入れる
内側のMAXの線まで入れます。
3. 圧力1,1分にセットして調理スタート
使用しているのは、コイズミの電気圧力鍋KSC-3501/R。
在庫限りで一応手に入るようです。
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4. 圧力ピンが下がったら、ひたすら皮をむく
鍋から直接取り出すと熱いので、中の水を捨てて栗を流水で洗って冷ましてから始めます。
他の用事もしながら1時間ぐらいかかりました。
ただ昨年と違って、むきやすさが違います😊
切り込みが深いほど皮がスルッとむけました!(浅かったのはボロボロに💧)
できました
栗の形🌰のままむけました✨
形が割れることなくできたのは全体の7割ぐらいかな?
ここまでできれば上出来です😆
まとめ
ポイントを整理します。
- 切り込みは深く
- 水は栗がかぶるくらい入れる
- 圧力1,1分
この3つのポイントを守れば来年もうまくいくはず😉
電気圧力鍋をお持ちの方、栗の皮むきでお困りの方、試してみてはいかがでしょうか♪
後継機種です↓ |
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。