こんにちは。
先日栗の皮むきを行いました。
早速パン作りに使おう🌰
そういえば、前回使った緑茶もあります🍵
栗と緑茶、絶対合う😄
ということで今回は、栗と緑茶のパンを作ってみました!
パンメモ
5個分
強力粉がもうなくて😓粉類の分量少な目にしました。
緑茶スティックは前回色も味もほんのりだったので、1g程度増やしました。
作り方
1.生地作り
材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、丸くまとまったら冷蔵庫に入れます。
前回より少し緑色が濃くなったかな?
一晩冷蔵庫発酵させます。
2.分割とフィリング準備
次の日、生地を取り出して50g5個に分割。
ベンチタイム中に、栗と緑茶スティックを合わせておきます。
栗は凍ったままでOK。栗に緑茶をまぶす感じです。
3.分割~2次発酵
生地をめん棒で丸く伸ばして、栗を包みます。
全部できたら、室温で1時間2次発酵させます。
気温が下がってきているので、もう少し長くさせてもいいかも。
4.予熱~焼成
オーブンで210℃に予熱中に、パンの上部をはさみで十字に切り込みを入れます✂️
12分焼成です。
できました
緑茶の香りがふんだんとします😊
食べてみて
栗ほっこり。
かめばかむほど自然な甘みがします。
栗の味が強くて、また緑茶ほんのり(笑)。香りはしてたのにね💧
冷凍栗の水分でパンはもちもちです♪
栗まるごと1個入れて、食べ応え十分!
最後まで秋の味覚を堪能できます😋
【秋の味覚たっぷり料理大募集】
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。