こんにちは。
今回は久しぶりに「思い出のパン」を作ることにしました。
第一弾はこちら↓
第二弾は、ツナチーズパン。
私が大学生の時に食べたパンで、大学で売っていたパンで唯一(笑)おいしかったパンです。
今回も私の記憶を頼りに、ツナチーズパンを作ってみました!
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉150g、ブラウワー全粒粉 35g、薄力粉15g、ドライイースト1g、スキムミルク10g、塩2g、ツナ缶の煮汁20g、水100g、オリーブオイル10g
- <フィリング> ツナ缶(水煮)1個、ベビーチーズ2個
- <分割> 48g×7個
- <2次発酵> 室温で約40分
- <焼成> 210℃予熱、13分
ベースとなるパンは普通のパンです。
ツナ缶の煮汁はもったいないので仕込み水と混ぜて使いました。
ツナからの栄養や出汁が入ってそうな気がしたので😁
パンとの思い出
私が通っていた大学には、パンの自販機がありました。
(画像参照:https://free-materials.com/)
商品は近くのパン屋さんのパンでした。
(画像は違うけど商品がパンになったとイメージしてください💦)
何回か買って食べましたが、どうも私の口に合うものがありませんでした😔
でもツナチーズパンだけはおいしくて、リピしてました😋
値段もリーズナブルで、早く買いに行かないと売り切れていることもあり、人気商品だったみたいです。
ただある日突然自販機自体なくなってました。
おそらくそのパン屋さんも閉店してると思います。
フィリングの準備
このパンの最大の特徴は、角切りチーズが入っていることです。
ピザチーズのような、とろけるチーズではないのが印象的でした。
ベビーチーズを角切りにして、煮汁を切ったツナと和えます。
成形
本来
生地を伸ばして、フィリングをのせて包んで丸パンに、とする予定でした。
が、ツナの水気が残っていて、生地のとじ目が開いて包めなくなってしまいました😔
実際
アルミカップに入れて、上向きに入れる形に。
何個か包みかけましたが、完全に包むのは無理と判断しました。
これでいこう。
できました
直接熱が当たって、チーズが溶けた💦
角切りの形が消えました😓
食べてみて
そうそう、この味。😊
チーズの味は違うけど、ツナとチーズの塩気がちょうどいいです。
ツナの水気のおかげでパサパサしてないし(笑)
何より土台となるパンが、私の方がおいしい(気がする)😊
やわらかくて、歯切れが良いんです。
パンの形は本来より変わりましたが、自分の手で作って食べることができました✨
記憶が薄れる前に(笑)思い出のパン、また作ろう♪
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。
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