こんにちは。
今年も家の庭にたくさんの大葉ができました。
まぁほったらかしなので正しくは「生えています」(笑)
今なら大量消費もできるのでパンに使うことにしました。
大葉を使ったパンを調べていると、フーガスというパンを発見しました。
葉っぱの形が特徴的な南フランス発祥のパンです。🍃
形を大葉(青じそ)っぽくできそうだし、ちょうど期限切れそうなチーズもあったので、使えそう😊
ということで今回は、大葉とチーズのフーガスを作ってみました!
パンメモ
こちらの動画のレシピを参考にしました。
フランス料理のことはよく知りませんが、三國シェフの名前は聞いたことがあります。
フーガスの動画はたくさんありましたが、一番作りやすそうだったので採用しました。
ここからアレンジです😊
生地作り
大葉は洗って千切りにしました。大小20枚ぐらいです。
これを他の材料と混ぜます。
大葉の水分と水を入れたらかなりまとまっていたので、油はくっつき防止程度に入れました。
ただ捏ねずに生地をまとめるだけでOK。楽です♪
成形
伸ばした生地の中に、洗った水気を切った大葉とチーズを包んで再び伸ばしました。
カードで切って模様をつけます。
自分の好きな模様でOKです。
もう葉っぱじゃなくなったけど(笑)
色んな模様にすると楽しくなりました😁
大きく広げたので、今回はオーブンレンジで焼成です。
できました
パリパリに焼けました。色もいい感じです😀
食べてみて
口いっぱいに大葉の爽やかな香りが広がります。
全体的にパリパリして、私にとっては新食感のパンです✨
小さいのをたくさん作って、色んな模様にするのも楽しそうです♪
具を変えてアレンジしたり、個性あふれるパンができそうです😊
今日も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。