こんにちは。
夏に買っていたミートボールの賞味期限が切れそうで、冷凍保存していました。
食べる機会がなくて、気づけば秋に😓
さすがに食べなくては!パンに使おう!
でも6個入りなので、パン1つにミートボール1個だとボリュームが足りない💧
この丸い形と貴重な感じから、真珠が思い浮かびました✨
真珠っぽくしてみよう♪
ということで今回は、ミートボールで真珠パンを作ってみました!
パンメモ
6個分
- <材料> 強力粉130g、 ブラウワー全粒粉 25g、薄力粉25g、ドライイースト1g、スキムミルク8g、塩2g、水105g、オリーブオイル10g
- <フィリング> ミートボール6個
- <分割> 50g×6個
- <二次発酵> ポットの上45分
- <焼成> 230℃予熱、11分
6個分作るので、少し粉類少なめ(全部で180g)にしました。
分割とミートボールの準備
一次発酵後の生地は50g6個に分割します。
ミートボールは生地を冷蔵庫発酵させている時に、一緒に冷蔵庫で解凍させておきます。
成形
- 生地を楕円形に伸ばす
- 真ん中にミートボールをのせる
- ミートボールをかぶせるように、生地を二つ折りにする
- 両端をフォークで押さえて密着させる
真珠が入った貝殻みたいにしてみました☆
2次発酵~焼成へ
2次発酵は保温中のポットの上です(笑)
今は室温が下がっていて時間がかかるので、ポットからの熱を利用しました😁
予熱中に包丁で3本クープを入れます。軽~く入れる程度でOK
できました
ソースが出ちゃった💦
てりやきの香りが食欲をそそります😋
食べてみて
ミートボールが貴重で端から食べました(笑)
歯切れがよくて食べやすいパンに、少し甘いてりやきソースがしみて、合います😄
そしてお楽しみのミートボール。
真ん中からがぶりと食べました♪
小さな1個だけど、満足感は大きな1個!!
おいしく真珠パンをいただきました😄(貝殻ごと(笑)
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。