こんにちは。
冷蔵庫の中をチェックしていたら、使いさしの大豆の水煮とピザチーズを発見しました。
期限が切れそう=使おう(笑)
大豆がたくさん入るのが作りたいなと考えました。
昔料理教室で「カップパン」を作ったことがあるのを思い出しました。
これならたくさん入りそう☆
ということが今回は、大豆とチーズのカップパンを作ってみました!
成形が難しそうだけど、果たしてできるのでしょうか⁉😧
パンメモ
7個分
- <材料> 強力粉160g、薄力粉20g、オートミール20g、ドライイースト1g、オニオンスパイス3g、御神酒20g、水100g、オリーブオイル5g
- <フィリング> 大豆の水煮、ピザチーズ 好きな量
- <分割> 47g×7個
- <二次発酵> 室温(玄関)で1時間半
- <焼成> 210℃予熱、13分
生地にオニオンスパイスを入れて、パン自体に味をつけてみました。
フィリングの準備
大豆は水気を切って、ピザチーズと合えておきます。
一応お皿に出しましたが、足りなくて後で足しました。
なので量はお好みでOK👌
成形
- 分割した生地をめん棒で丸く伸ばす
- 小さい器で型抜き(ぐりぐり回したら丸く抜けます)
- 抜いて輪っかになった部分を少し伸ばす
- 土手を作るように巻き付ける
セルクルのような型抜きはないので、サイズがよさそうな器で代用しました。
生地を巻き付けるのも、好きな形にしてOK。
図工の焼き物作りを思い出しました(笑)
全部できたら、フィリングを入れます。
カップみたいにたくさん入りました!
夕食準備があったので、涼しい?寒い?玄関で2次発酵させて焼成です。
できました
チーズがじゅわ~と溶けて、この音も聞いたら自然と笑顔になれます😊
カップの形もいい感じ♪
食べてみて
思いっきりかぶった跡(笑)
大豆ほくほく😊
パンもふわふわで食べやすいです。
淡白な味の大豆にオニオンスパイスがアクセントになって、チーズともマッチしています。
うまくカップの形ができたし、冷蔵庫の余りものも消費できました✨
(しかもおいしく(^_^)v
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
また次回お会いしましょう。